Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Грузинский коньяк

Грузинский коньяк очень долгое время был не известен любителям элитных спиртных напитков. В течение многих веков он незаслуженно оставался на вторых ролях, в то время как лидирующие позиции на рынке крепких напитков занимали коньяки из Франции. Но сейчас многое изменилось: грузинский коньяк в наше время пользуется ничуть не меньшей популярностью, чем его аналоги из других стран, а о вкусовых качествах этого спиртного продукта ходят легенды.

О том, когда именно появился грузинский коньяк, никто точно не знает, ведь виноград на территории современной Грузии стали выращивать еще в IX веке. Скорее всего, уже тогда какой-нибудь умелец создал прототип современного благородного коньяка, однако получившийся напиток вряд ли был сильно на него похож. Домыслы домыслами, но факты - вещь суровая. Согласно официальной версии, коньяк в Грузии начали изготавливать в 60-х годах XIX века. Начало массового производства этого крепкого спиртного напитка связано с именем Георгия Болквадзе, ведь именно он основал первое предприятие по изготовлению коньяка на территории Грузии.

Завод был построен в городе Кутаиси в 1865 году. На тот момент ничего подобного не было не только в Грузии, но и во всем Закавказье. Но тогда грузинский коньяк мало кто покупал, ведь у всех на слуху были громкие названия французских напитков, конкурировать с которыми было просто невозможно. Популярными коньяки Грузии стали намного позже. 

В 1881 году открылся крупнейший завод по производству коньяка в столице Грузии - Тбилиси. Стоит отметить, что в Тбилиси был построен не только коньячный завод, но и огромное хранилище высококлассных спиртов. Конечно, все это вряд ли осуществилось бы без участия Давида Сараджишвили. Этот выдающийся человек интересовался не только тонкостями создания коньячных спиртов, но еще и химией, а также активно участвовал в общественной жизни. И все же главной страстью Сараджишвили было производство коньяка, и он даже получил специальное образование в этой области. 

На тбилисском предприятии работали не только опытные виноделы, но еще и химики, ботаники и даже почвоведы. Им необходимо было собрать лучшие терруары и сорта, которые более всего походили бы на всем известные Коломбар, Фоль Бланш и Уни Бланш, ведь грузинскому коньяку предстояло сделать практически невозможное - встать в один ряд со своим французским собратом.

Вскоре предприятия по производству грузинского коньяка появились в Баку, Бессарабии и Ереване. 
А еще позднее были основаны заводы в Дагестане и Молдавии. Так, медленно, но верно грузинский коньяк завоевывал российский алкогольный рынок. 

В 1913 продукция заводов Сараджишвили получила официальное название - «грузинский коньяк». Его изготавливали из лучших образцов местных сортов винограда: Горули, Чинури, Ркацители, Цицка и Цолиули. Спирты, полученные из ягод этих разновидностей, обладали насыщенным ароматом, а их вкус поражал своей многогранностью и утонченностью. Их выдержка осуществлялась в дубовых бочках. В наши дни грузинский коньяк, изготовленный по технологии, предложенной Давидом Сараджишвили, считается одним из лучших, причем разделяют это мнение не только виноделы из Грузии, но и признанные французские мастера коньячного искусства. 

Классификация грузинского коньяка несколько отличается от принятой во Франции системы. Категория крепких спиртных напитков Грузии обозначается звездами, количество которых соответствует числу лет выдержки. Проще говоря, трех-, четырех- или пятизвездочный грузинский коньяк будет обладать теми же характеристиками, что и его французский аналог категории VS. Образцы, выдержанные в течение 6, 8 или 10 лет эквивалентны напиткам класса VSOP. 

Попав на российский алкогольный рынок, коньяки Грузии моментально стали популярными, и в этом нет ничего странного, ведь на тот момент у них попросту не было конкурентов. Но, конечно, и 
высокое качество, а также несравненные вкусовые характеристики этих крепких алкогольных напитков сделали своё дело: вряд ли искушенные дегустаторы из высшего общества (коими и являлась большая часть потребителей коньяка) стали бы пить какую-то «несъедобную» бормотуху. 

К всеобщему удивлению, в период с 1888 по 1913 год коньяк из Грузии завоевал четырнадцать медалей, среди которых были не только серебряные, но и золотые. В то время грузинский коньяк купить мечтали многие, однако удавалось это не всем. Кстати говоря, 1913 год был отмечен для завода Сараджишвили знаменательным событием: предприятие было назначено официальным поставщиком двора Его Императорского Величества. К большому сожалению, сам мастер до этого момента не дожил, однако дело всей его жизни продолжили преемники, которые с теми же ответственностью и энтузиазмом занялись производством элитных спиртных напитков.

С 1918 по 1924 завод, основанный Сараджишвили, переживал не лучшие времена: с приходом в Грузию власти Советов спрос на алкогольную продукцию упал, и не обошла эта участь и грузинский коньяк. Но к счастью, продлилась эта «черная полоса» совсем недолго, и уже через несколько лет напиток вновь купался в лучах славы. Еще бы: ведь он просто создан для этого! Настоящий грузинский коньяк имеет темный янтарный цвет, его букет утонченный и многогранный, а вкусовые качества с годами становятся все интереснее. Разве можно устоять перед таким напитком? 

Кстати, именно Давид Сараджишвили первым в России ввел классификацию грузинских коньяков. Согласно предложенной им системе, грузинский коньяк подразделяется на такие категории, как Граншампань, Финшампань, ОС (очень старый) и Кавказский натуральный. 

К слову сказать, среди поклонников грузинского коньяка были и известные на весь мир личности: Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин, Агата Кристи и Фрэнк Синатра. А уж этих людей сложно обвинить в отсутствии вкуса! 

Долгое время качество грузинского коньяка ни у кого не вызывало сомнений, пока его не начали массово подделывать. В самом конце XX века репутация всеми любимого напитка оказалась под угрозой из-за наводнивших алкогольный рынок подделок. Но лихие девяностые прошли, и коньяк из Грузии вновь занял полагающееся ему место — наряду с французскими и армянскими крепкими спиртными напитками, он считается лучшим в своей категории. В наши дни вкусом грузинского коньяка наслаждаются в дорогих ресторанах, на светских раутах и в дегустационных клубах, а его утонченным и неповторимым букетом восхищаются звезды шоу-бизнеса и лидеры мировых держав. Разве на заре его появления, в XIX веке, кто-то мог подумать, что этот крепкий напиток ждет такое большое будущее? Вряд ли. И все-таки грузинскому коньяку удалось совершить невозможное — из малоинтересного продукта стать настоящим деликатесом и даже потеснить своих именитых французских конкурентов. За это мы его и любим!

Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21