Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Армянский коньяк

Армянский коньяк - это не просто обычный напиток, а самое настоящее достояние нации, предмет особой гордости и символ народа. Такое отношение к этому золотистому напитку формировалось на протяжении нескольких веков.

Армянский коньяк - это один из основных элементов любого застолья, это дорогой подарок, сувенир, называйте как угодно. В каждой армянской семье храниться бутылка хорошего армянского коньяка, которая поджидает подходящего события быть распитой: это свадьба, рождение детей, внуков, крестины, одним словом радостное и долгожданное событие.

В Армении армянский коньяк имеет практически сакральное значение и, естественно, появление этого напитка не могло ни иметь легенду, которая гласит следующее. Легенда с библейскими мотивами, главный персонаж которой Ной. Во время всемирного потопа ковчег Ноя причалил к горе Арарат. Утомленный ожиданием, Ной отправил голубя на поиски земли. Голубь вернулся с оливковой ветвью. Тогда Ной со своей семьей сошел с горы и обосновался в Араратской долине, где он занялся выращиванием винограда. Считается, что именно Ной впервые познал вкус напитка из винограда - вина, который в дальнейшем трансформировался в различные другие.

Однако хватит лирики, давайте поближе ознакомимся с армянским коньяком. Впервые производить коньяк в Армении начали в 1887 году благодаря усилиям купца первой гильдии Нерсеса Таиряна. Все это дело было организовано на первом винодельческом заводе, который был построен раньше на целое десятилетие на территории бывшей Ереванской крепости. Тогда завод оснастили последней по слову техникой: для выкурки спирта установили два огневых перегонных аппарата. Тогда выкурка спирта и непосредственно получение самого коньяка осуществлялась по французской технологии, поскольку на то время Франция уже сумела зарекомендовать себя в качестве производителя прекрасного коньяка с 150 – летней историей.

Однако, поскольку на территории Армении тогда не было железных дорог, то уже к 1899 году возникли огромные трудности с перевозкой готовой коньячной продукции. Тогда уже пожилой Нерсес Таирян продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н.Л.Шустов и сыновья».

В Ереване также было построено еще 3 новых завода с 1893-1894 года, а уже к 1914 году в Ереване насчитывалось около 15 коньячных заводов. Первым управляющим и главным виноделом коньячного завода был Кирилл Григорьевич Сильченко, который возглавлял эту должность вплоть до 1947 года. Именно под его чутким руководством появились такие известные марки армянского коньяка как «Праздничный», «Юбилейный» и т.д. Коньячный завод Шустова развивался быстрыми темпами.

После революции завод Шустова был национализирован, превратившись в винно-коньячный трест «Арарат», в котором использовали сочетание классической технологии и высококачественные местные сорта винограда, которые выращиваются в благоприятных климатических условиях Араратской долины. Именно это способствовало огромной популярности армянского коньяка в советский период.

Сегодня армянский коньяк производится из шести основных сортов винограда: мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун – это эндемические армянские сорта винограда. В этом списке также нашел место и один грузинский сорт – ркацители. Если раньше смешивались все ягоды, а затем полученный из них сорт перегоняли для получения виноградного спирта, то сегодня перегонку осуществляют строго по сортам.
Согласно Стандарту Республики Армения, который был разработан по инициативе Ереванского коньячного завода и который вступил в силу 1 мая 1999 года, армянский коньяк должен изготавливаться из виноградных спиртов, в свою очередь виноград должен выращиваться исключительно на территории Армении.

Армянский коньяк производится по технологии, которая почти не отличается от французской. Процесс винификации занимает от 7 до 10 дней, в конце которого виноматериал содержит всего 0,3% сахара при спиртуозности 10-12%. Затем полученный виноматериал подвергается перегонке на аппаратах двух систем: для двойной перегонки кубовым шарантского типа периодического действия и для прямой перегонки кубовым периодического действия системы Зорабяна. Затем полученный в результате перегонки спирт для марочных и ординарных коньяков отправляется на выдержку в дубовых бочках, а для просто ординарных – в эмалированные емкости на дубовой клепке.

Вначале спирт помещают в новые бочки либо которые используются во второй раз, чтобы процесс экстракции таниных веществ протекал интенсивнее, что обеспечивает насыщенный аромат будущего коньяка. Спустя 4-6 месяцев молодой спирт переливается в уже использованные бочки. Выдержка спиртов для получения армянского коньяка длится целых 3 года. Температурный режим также играет важную роль в процессе выдержки коньяка: чем выше температура, соответственно активнее процесс экстракции танинов.
Однако армянский коньяк – это не просто выдержка спиртов, а купаж, то есть смешивание коньячных спиртов различного возраста в определенной пропорции. Здесь основополагающую роль играет мастерство, опыт и интуиция мастера по купажу. Готовый купаж отправляют на отдых в «бочки», в которых спирты должны притереться друг к другу и достигнуть баланса. Обычно ординарные коньяки отдыхают от 3 до 6 месяцев, то марочные, естественно, намного дольше. «Дискриминация» также проявляется и в различных условиях отдыха: марочные коньяки помещаются в 400-литровые бочки, а ординарные – в специальные дубовые чаны объемом около 35 тыс. литров. Перед непосредственно розливом коньяк дважды фильтруется.

Мы много раз упоминали ординарные и марочные коньяки, так давайте поймем их суть. Ординарные коньяки изготавливаются из спиртов не менее 3- летней выдержки. В свою очередь ординарный коньяк можно подразделить на: армянский коньяк трехлетний, что означает, что коньяк изготовлен из спиртов не менее 3-летней выдержки, армянский коньяк четырехлетний, соответственно, не менее 4-летней выдержки, армянский коньяк пятилетний - не менее 5- летней выдержки и армянский коньяк шестилетний - не менее 6- летней выдержки.

Что касается марочного коньяка, то для его получения используется спирт не менее 6-и летней выдержки. Остальные отличия в изготовлении ординарного и марочного коньяка были указаны выше.
Также следует отметить коллекционные коньяки, которые изготавливаются из марочных коньяков, которые в свою очередь дополнительно выдерживаются в дубовых бочках.

Благодаря своему высокому качеству, непревзойденному вкусу, начиная с момента своего производства, армянский коньяк удостаивался множества самых высоких наград. Армянский коньяк может вполне конкурировать на международном рынке со многими крупнейшими странами-производителями коньяка.

Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21