Армянский коньяк купить - большой ассортимент, цены в магазине КРЮ ПРОФИ г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Армянский коньяк

catalog decoration

Армянский коньяк - это не просто обычный напиток, а самое настоящее достояние нации, предмет особой гордости и символ народа. Такое отношение к этому золотистому напитку формировалось на протяжении нескольких веков.

Армянский коньяк - это один из основных элементов любого застолья, это дорогой подарок, сувенир, называйте как угодно. В каждой армянской семье храниться бутылка хорошего армянского коньяка, которая поджидает подходящего события быть распитой: это свадьба, рождение детей, внуков, крестины, одним словом радостное и долгожданное событие.

В Армении армянский коньяк имеет практически сакральное значение и, естественно, появление этого напитка не могло ни иметь легенду, которая гласит следующее. Легенда с библейскими мотивами, главный персонаж которой Ной. Во время всемирного потопа ковчег Ноя причалил к горе Арарат. Утомленный ожиданием, Ной отправил голубя на поиски земли. Голубь вернулся с оливковой ветвью. Тогда Ной со своей семьей сошел с горы и обосновался в Араратской долине, где он занялся выращиванием винограда. Считается, что именно Ной впервые познал вкус напитка из винограда - вина, который в дальнейшем трансформировался в различные другие.

Однако хватит лирики, давайте поближе ознакомимся с армянским коньяком. Впервые производить коньяк в Армении начали в 1887 году благодаря усилиям купца первой гильдии Нерсеса Таиряна. Все это дело было организовано на первом винодельческом заводе, который был построен раньше на целое десятилетие на территории бывшей Ереванской крепости. Тогда завод оснастили последней по слову техникой: для выкурки спирта установили два огневых перегонных аппарата. Тогда выкурка спирта и непосредственно получение самого коньяка осуществлялась по французской технологии, поскольку на то время Франция уже сумела зарекомендовать себя в качестве производителя прекрасного коньяка с 150 – летней историей.

Однако, поскольку на территории Армении тогда не было железных дорог, то уже к 1899 году возникли огромные трудности с перевозкой готовой коньячной продукции. Тогда уже пожилой Нерсес Таирян продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н.Л.Шустов и сыновья».

В Ереване также было построено еще 3 новых завода с 1893-1894 года, а уже к 1914 году в Ереване насчитывалось около 15 коньячных заводов. Первым управляющим и главным виноделом коньячного завода был Кирилл Григорьевич Сильченко, который возглавлял эту должность вплоть до 1947 года. Именно под его чутким руководством появились такие известные марки армянского коньяка как «Праздничный», «Юбилейный» и т.д. Коньячный завод Шустова развивался быстрыми темпами.

После революции завод Шустова был национализирован, превратившись в винно-коньячный трест «Арарат», в котором использовали сочетание классической технологии и высококачественные местные сорта винограда, которые выращиваются в благоприятных климатических условиях Араратской долины. Именно это способствовало огромной популярности армянского коньяка в советский период.

Сегодня армянский коньяк производится из шести основных сортов винограда: мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун – это эндемические армянские сорта винограда. В этом списке также нашел место и один грузинский сорт – ркацители. Если раньше смешивались все ягоды, а затем полученный из них сорт перегоняли для получения виноградного спирта, то сегодня перегонку осуществляют строго по сортам.
Согласно Стандарту Республики Армения, который был разработан по инициативе Ереванского коньячного завода и который вступил в силу 1 мая 1999 года, армянский коньяк должен изготавливаться из виноградных спиртов, в свою очередь виноград должен выращиваться исключительно на территории Армении.

Армянский коньяк производится по технологии, которая почти не отличается от французской. Процесс винификации занимает от 7 до 10 дней, в конце которого виноматериал содержит всего 0,3% сахара при спиртуозности 10-12%. Затем полученный виноматериал подвергается перегонке на аппаратах двух систем: для двойной перегонки кубовым шарантского типа периодического действия и для прямой перегонки кубовым периодического действия системы Зорабяна. Затем полученный в результате перегонки спирт для марочных и ординарных коньяков отправляется на выдержку в дубовых бочках, а для просто ординарных – в эмалированные емкости на дубовой клепке.

Вначале спирт помещают в новые бочки либо которые используются во второй раз, чтобы процесс экстракции таниных веществ протекал интенсивнее, что обеспечивает насыщенный аромат будущего коньяка. Спустя 4-6 месяцев молодой спирт переливается в уже использованные бочки. Выдержка спиртов для получения армянского коньяка длится целых 3 года. Температурный режим также играет важную роль в процессе выдержки коньяка: чем выше температура, соответственно активнее процесс экстракции танинов.
Однако армянский коньяк – это не просто выдержка спиртов, а купаж, то есть смешивание коньячных спиртов различного возраста в определенной пропорции. Здесь основополагающую роль играет мастерство, опыт и интуиция мастера по купажу. Готовый купаж отправляют на отдых в «бочки», в которых спирты должны притереться друг к другу и достигнуть баланса. Обычно ординарные коньяки отдыхают от 3 до 6 месяцев, то марочные, естественно, намного дольше. «Дискриминация» также проявляется и в различных условиях отдыха: марочные коньяки помещаются в 400-литровые бочки, а ординарные – в специальные дубовые чаны объемом около 35 тыс. литров. Перед непосредственно розливом коньяк дважды фильтруется.

Мы много раз упоминали ординарные и марочные коньяки, так давайте поймем их суть. Ординарные коньяки изготавливаются из спиртов не менее 3- летней выдержки. В свою очередь ординарный коньяк можно подразделить на: армянский коньяк трехлетний, что означает, что коньяк изготовлен из спиртов не менее 3-летней выдержки, армянский коньяк четырехлетний, соответственно, не менее 4-летней выдержки, армянский коньяк пятилетний - не менее 5- летней выдержки и армянский коньяк шестилетний - не менее 6- летней выдержки.

Что касается марочного коньяка, то для его получения используется спирт не менее 6-и летней выдержки. Остальные отличия в изготовлении ординарного и марочного коньяка были указаны выше.
Также следует отметить коллекционные коньяки, которые изготавливаются из марочных коньяков, которые в свою очередь дополнительно выдерживаются в дубовых бочках.

Благодаря своему высокому качеству, непревзойденному вкусу, начиная с момента своего производства, армянский коньяк удостаивался множества самых высоких наград. Армянский коньяк может вполне конкурировать на международном рынке со многими крупнейшими странами-производителями коньяка.

В данной категории пока что ничего нет.
Цена
Производитель
Выдержка
Выдержка, лет
Год
Объем, л
Крепость, % об.
Применить Выбрано товаров: 0
Статьи по теме
Как пить Коньяк

На вопрос « как правильно пить коньяк ?» ответить невозможно, так как в данном случае возникает другой вопрос — что значит «правильно»? Каж ...

preloader catalog
4,5
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
3
Объем, л:
0.5
Крепость, % об.:
40
Арт. 98650 в наличии
686 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
20
Объем, л:
0.7
Крепость, % об.:
40
Арт. 98655 в наличии
3 857 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
10
Объем, л:
0.7
Крепость, % об.:
40
Арт. 98654 в наличии
3 705 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
10
Объем, л:
0.7
Крепость, % об.:
40
Арт. 98647 в наличии
1 281 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
7
Объем, л:
0.7
Крепость, % об.:
40
Арт. 98653 в наличии
1 130 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
5
Объем, л:
0.7
Крепость, % об.:
40
Арт. 98646 в наличии
1 012 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
10
Объем, л:
0.5
Крепость, % об.:
40
Арт. 98645 в наличии
1 061 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
7
Крепость, % об.:
40
Арт. 98652 в наличии
971 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
5
Крепость, % об.:
40
Арт. 98651 в наличии
916 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
3
Объем, л:
0.5
Крепость, % об.:
40
Арт. 98644 в наличии
888 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
7
Объем, л:
0.5
Крепость, % об.:
40
Арт. 50172 в наличии
2 085 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
17
Объем, л:
0.75
Крепость, % об.:
40
Арт. 36791 в наличии
3 777 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
30
Объем, л:
0.75
Крепость, % об.:
40
Арт. 98408 в наличии
7 950 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
3
Объем, л:
0.5
Крепость, % об.:
40
Арт. 81432 в наличии
804 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
10
Объем, л:
0.05
Крепость, % об.:
40
Арт. 81433 в наличии
252 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
5
Объем, л:
0.05
Крепость, % об.:
40
Арт. 81435 в наличии
193 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
3
Объем, л:
0.05
Крепость, % об.:
40
Арт. 81436 в наличии
173 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
7
Объем, л:
0.5
Крепость, % об.:
40
Арт. 81437 в наличии
467 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
10
Объем, л:
0.5
Крепость, % об.:
40
Арт. 98221 в наличии
771 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
6
Объем, л:
0.5
Крепость, % об.:
35
Арт. 97985 в наличии
1 864 ₽
В заявке
Только самовывоз
4,5
Бренд:
Страна:
Армения
Выдержка, лет:
70
Объем, л:
0.75
Крепость, % об.:
40
Арт. 97513 в наличии
433 646 ₽
В заявке
Только самовывоз
Просмотренные товары - 25 из 235

Коллекции алкоголя от крю профи

article decor image
article decor image
Как пить Коньяк

На вопрос « как правильно пить коньяк ?» ответить невозможно, так как в данном случае возникает другой вопрос — что значит «правильно»? Каждый из поклонников этого древнего и благородного напитка вправе сам решать, как нужно пить коньяк, ведь это дело вкуса. В данной статье мы рискнем и попробуем перечислить лишь некоторые рекомендации по поводу употребления этого легендарного французского напитка, а следовать им или нет — решать Вам.  Одним из самых часто задаваемых вопросов является вопрос « коньяк пьют теплым или холодным?» Специалисты рекомендуют не усердствовать при охлаждении конька и подавать напиток при комнатной температуре. Считается, что в данном состоянии алкогольный напиток в полной мере проявит свои лучшие как ароматические, так и вкусовые качества.  Из какой посуды пьют коньяк? Это очень важный вопрос, так как выбор правильного бокала под коньяк является стопроцентной гарантией того, что Вы получите наивысшее наслаждение при дегустации алкогольного шедевра. Недаром опытные сомелье и кависты большое внимание уделяют именно посуде, из которой необходимо пить спиртные продукты. При желании коньяк, как и любую жидкость, можно пить из любой тары — хоть из горла, однако правильным бокалом под этот продукт считается так называемый бокал тюльпан, который имеет форму закрытого или открытого бутона тюльпана. Бокал, несомненно, должен быть прозрачным, чтобы у Вас была возможность оценить цвет напитка перед дегустацией. У среза вышеописанного бокала концентрируются ароматические оттенки напитка, за что тюльпаны полюбились большинству гурманов. Несколько лет назад в ходу были интересные бокалы шарообразной формы на короткой ножке под названием снифтеры. Предполагалось, что перед употреблением коньяка снифтер необходимо было погреть в ладонях, повращать коньяк по стенкам сосуда, а затем сделать глоток. Бокал тюльпан с коньяком греть нет необходимости, так как в данной посуде ароматы, которые ценитель жаждет услышать, сами выходят на передний план. Еще одним неоспоримым преимуществом тюльпана над снифтером является возможность первого наиболее точно передавать красоту аромата и вкуса напитка. Поэтому на вопрос « из каких бокалов пьют коньяк ?» знатоки в один голос ответят — «из тюльпанов». При этом эксперты отмечают, что снифтер рассеивает ноты букета коньяка, умаляя достоинства ароматного напитка, поэтому мода на шарообразный коньячный бокал осталась в 90-х годах прошлого века.  Профессиональные сомелье не рекомендуют пить коньяк со льдом, так как при попадании льда в бокал с напитком эфирные масла сворачиваются, а структура напитка распадается на части. Соответственно, сложно почувствовать всю красоту вкусоаромата в таком ледяном напитке. Особенно это касается благородных, выдержанных коньяков, букет которых нельзя портить льдом. Что касается молодых продуктов категории VS, то они, скажем так, не привередливы и стойко выдержат «ледовую атаку».  Еще одним нежелательным сочетанием является сочетание коньяка и лимона. По одной из легенд, в России данную традицию ввел император Николай II, который, однажды сделав глоток крепкого коньяка, не нашел под рукой никакой закуски, кроме лимона. Долькой этого цитрусового монарх и закусил. Не стоит закусывать коньяк лимоном по одной простой причине — лимон имеет очень мощные вкус и аромат, способные затмить букет коньяка и убить его послевкусие. Поэтому если у Вас в баре припрятана бутылочка хорошего, дорогого коньяка, то не спешите нарезать лимон. Однако выбор все равно остается за Вами. То же самое можно сказать и о популярной Кока-Коле. Пьют ли коньяк с Колой? Ответ — нет. Хороший коньяк идеален в чистом виде. Стоит, однако, уточнить, что если Вам все же хочется запить коньяк, то лучше всего использовать чистую, негазированную воду.  Когда и как надо пить коньяк? Француз, не раздумывая, ответит, что коньяк — это отличный дижестив, который принято употреблять после завершения трапезы. В России это правило «не прокатит», так как наши соотечественники привыкли пить спиртное и до еды, и во время еды, и после еды. Разумеется, это дело вкуса. Ну а если Вы можете позволить себе использовать дорогой французский коньяк в качестве застольного напитка, то за Вас можно только порадоваться.  Коньяк с чем пьют? Если Вы являетесь поклонником французского напитка, то Вы знаете «золотое правило»: коньяк, кофе, сигара и шоколад. Некоторые сорта коньяка принято также закусывать фруктами. Напоминаю, что все эти правила носят рекомендательный характер, а Вы, если угодно, можете пить коньяк хоть с соленым огурчиком. С чем лучше пить коньяк, решать Вам. Одно можно сказать наверняка — сигара является идеальной парой к коньку. Здесь есть один нюанс: некоторые афисионадо ошибочно полагают, что перед тем, как раскурить сигару, ее кончик необходимо макнуть в коньяк. Виновником того, что данный ритуал стал популярным в кругу ценителей, является не кто иной, как Уинстон Черчилль. Однако премьер был вынужден смачивать кончик сигары. Дело в том, что Черчилль, известный как ярый поклонник хорошего табака и конька, страдал от сильного раздражения на губах, возникавшего под воздействием смол покровного листа сигары. Поэтому врачи оборачивали кончик сигары Черчилля коричневым пергаментом — под цвет табачного листа. Пергамент, конечно, негативно влиял на вкус сигары, поэтому политик смачивал ее кончик коньяком — все лучше.  Что касается самого процесса распития благородного французского напитка, то он больше похож на некое таинство. То есть благородный коньяк принято пить не спеша, маленькими глоточками. Причем слово «пить» по отношению к коньяку употреблять не принято. Этом продуктом нужно наслаждаться, и делать это стоит осторожно, как бы «облизывая» бокал.  На этом разрешите откланяться. Еще раз настоятельно советую Вам прислушиваться к своим желаниям, пить коньяк так, как того требует Ваше настроение. Приятной дегустации!

age notification image
Внимание

Для доступа на сайт магазина «КРЮ ПРОФИ» Вы должны подтвердить свой совершеннолетний возраст.

Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Сайт https://cru.ru/ содержит информацию только для лиц, достигших 18 лет.

Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на просмотр фото и изучение представленного материала.

18+ ВНИМАНИЕ! МИНЗДРАВ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!