Южноафриканское вино из сорта Неро д'Авола
Неро д’Авола (Nero d’Avola) — чернокожий сицилийский виноград, нашедший свое место под солнцем Южной Африки. Авола — город в Сицилии, где он впервые появился, отсюда и название Nero d’Avola, что значит «черный из Авола».
Первые черенки Неро д'Авола были привезены в Южную Африку в начале 2000-х годов. Несмотря на то, что лишь несколько образцов пережило дальний путь из Италии, все же спустя десятилетие, виноделы ЮАР, начали производить вино из этого сорта. Этот средиземноморский виноград гораздо лучше приспособился жарким и засушливым условиям, чем многие французские сорта.
В Южной Африке, виноград Неро д'Авола используется для создания разнообразных видов вина.
Вина из этого сорта могут быть как моносортовыми, так и входить в состав различных купажей.
Моносортовое вино демонстрирует наилучшие характеристики Неро д'Авола — это сочное вино с ароматом спелых черных фруктов и легкими нотами пряностей. Оно идеально подходит для тех, кто ценит богатство и насыщенность вина.
Этот виноград также часто используется для создания купажей, придающих вину комплексность. Он может сочетаться с другими сортами, такими как Сира или Мерло, чтобы создать вина с более сложным вкусом и ароматом.
Это вино составит подходящую компанию красному мясу, особенно стейкам и жареной говядине. Оно отлично сочетается с твердыми и полутвердыми сырами и с пиццей.