Грузинское вино Shilda
Вино Shilda — популярный бренд грузинского спиртного, который принадлежит молодому и перспективному грузинскому хозяйству с аналогичным названием. Оно было основано в 2015 году Михаилом и Натией Чхартишвили в местечке Шилда (регион Кахетия). Напитки создаются из местных сортов винограда (Ркацители, Саперави) в соответствии с классическими и современными рецептурами. Доступная цена и высокое качество делают спиртное популярным на родине и за ее пределами — главным образом в странах ближнего зарубежья.
Ассортимент вина Шилда представлен 17 наименованиями — сухими и полусладкими (в том числе известными грузинскими вариациями, такими как Мукузани, Киндзмараули, Манави др.) с уровнем спиртуозности 12-14 градусов. В ходе изготовления проводятся процессы ферментации и выдержки в бочонках из кавказского дуба. Белые вина демонстрируют блестящий соломенно-золотистый оттенок и слаженный вкусоаромат с выходящими на первый план чертами желтых фруктов и ягод, цветущего сада, минералов. Их рекомендуется сопровождать блюдами из курятины, легкими салатами, рыбными деликатесами и подавать к столу при 10-12 °C. Красные сорта глубокого рубиново-фиолетового цвета благоухают мотивами восточных пряностей и темных ягод, а во вкусовой палитре различимы черносмородиновые, вишневые, лакричные и ванильные намеки. Оптимальная температура их сервировки составляет 16-18 °C, на роль гастрономического сопровождения подходят барбекю, стейки из говядины, шоколадные десерты.