Ликер Killepitsch
Ликер Killepitsch – это немецкий алкоголь из города Дюссельдорф, выпускаемый вискикурней Likorfabrik Peter Busch GmbH & Co. История ликера уходит во времена Второй мировой войны, когда винокур Вилли Буш поклялся своему приятелю – знаменитому сказочнику Хансу Мюллер-Шлессеру, что, если они выживут, он создаст уникальный алкоголь. Оба остались в живых, поэтому Вилли сдержал свое слово и в 1955 году позвал друга на открытие собственного бара. Буш представил ликер Киллепич, название которого в переводе означает «убийственное пойло». Бар Et Kabuffke работает по сей день. К началу 20 века объем выпускаемого десертного напитка превысил 1 млн литров, поэтому в 2005 году внук основателя марки построил новую дистиллерию площадью 5 тысяч м². Стены завода сделаны из темного стекла, что позволяет каждому желающему увидеть каждый этап производства.
Семейный рецепт ликера Киллепич держится в секрете. Известно, что в состав напитка входят настои 98 разнообразных трав, кореньев, цветов, ягод, фруктов, пряностей и специй. Компоненты высушивают, измельчают до порошкообразного состояния, смешивают в нужных пропорциях и заливают спиртом. После мацерации напиток разбавляют подготовленной водой до крепости 42% и подслащивают сахарным сиропом и карамелью. Готовый ликер выдерживают в старых сосудах из глины в течение года. Наряду с классической вариацией выпускается также яблочная разновидность. Традиционно Киллепич пьют из рюмок объемом 30 мл, при этом разбавлять напиток не принято, так как в результате он теряет свой особенный вкус.