Коньяк Claude Chatelier
Коньячный дом Claude Chatelier, как это принято у всех добросовестных коньячных производителей, проводит двойную дистилляцию виноградного вина в маленьких аламбиках, самый большой из которых вмещает 2 500 литров жидкости. На первом этапе дистилляции вино аккуратно нагревают, чтобы контролировать медленное испарение. Алкогольные пары поднимаются к верхней части аппарата и затем проходят через угольный конденсатор, в котором поддерживается контакт с холодной водой для охлаждения и конденсации паров. Жидкость, полученная после первой перегонки, как правило, имеет крепость около 28 градусов.
После этого наступает черед второй дистилляции, а спирты, полученные в результате повторной перегонки, на долгий срок отправляются стареть в отличные «парадизы». Вся дистилляция коньячных спиртов занимает более 24 часов кропотливой работы, которая подразумевает высокий профессионализм мастеров коньячного дела.
Затем молодой коньяк сразу же отправляется в новые бочки из лимузенского дуба, вместимость каждой из которых не более 350 литров. Известно, что новые дубовые бочки имеют высокое содержание танинов, что благотворно влияет на вкусовые и ароматические характеристики стареющего в них напитка. По прошествии одного года коньяк «радушно принимают» старые бочки, которые помогают напитку приобрести полнотелый, гладкий, сбалансированный и богатый вкус с ярко-выраженными дубовыми оттенками.
В вопросе хранения коньяка сотрудники компании Claude Chatelier знают толк. Чтобы создать превосходный напиток, необходимо тщательно следить за температурой и влажностью воздуха в погребах. Это, как утверждают представители коньячного дома, ключевые моменты в данном деле! В прохладных погребах с довольно высоким показателем влажности коньяк приобретает особые качественные характеристики, свойственные благородному французскому напитку. Идеальный баланс между коньячными спиртами, дубом и воздухом — это ключ к созданию отличного выдержанного коньяка.
Кроме того, мастер-винодел периодически возмещает потери при естественном испарении спиртов, называемых «долей ангелов», медленно добавляя определенное количество чистейшей родниковой воды в бочки. В результате данного длительного процесса старения коньяк зарабатывает требуемый стандартами уровень алкогольной крепости — около 40 %.
Как уверяют все представители коньячного бизнеса, в том числе и сотрудники дома Claude Chatelier, купажирование — это настоящее искусство! Этот процесс по своей значимость и трудности в исполнении можно сравнить с живописью или архитектурой! Купажирование — это главный и заключительный этап в изготовлении коньяка Клод Шателье. Данным делом занимается только опытный мастер после того, как сделает вывод, что коньячные спирты готовы превратиться в коньяк Claude Chatelier VS, XO и т. д. Спирты разного срока выдержки и разного происхождения сливаются в единое целое, создавая идеальный баланс и ароматическое богатство.
Владельцы предприятия уверяют, что их продукция способна удовлетворить вкусы и потребности даже самых взыскательных клиентов всего мира, многие из которых относятся к числу постоянных покупателей компании. Еще большие шарм и привлекательность коньяку придает его эксклюзивное оформление: все напитки поставляются на мировой рынок в оригинальных бутылках, выполненных в современном стиле.
Кроме того, коньяк Клод Шателье цена которого достаточно приемлемая, — это идеальный образец товара с отличным соотношением показателя «стоимость — качество». Многие из представленных компанией коньяков принимали участие в международных конкурсах и слепых дегустациях, таких как Международный конкурс вин (International Wine Challenge), Beverage Testing Institute, ISWC и некоторые другие, и заслужили почетные призовые места.
Прошу обратить внимание на прекрасные экземпляры из коллекции данного французского дома, одним из которых является коньяк Claude Chatelier VS. Это самый молодой коньяк из линейки компании с ярким, искрящимся на солнце золотым цветом и потрясающим букетом, в котором любой гурман различит цветочно-медовые оттенки и почувствует нежное прикосновение дубовых ноток. Критики оценивают этот напиток, как довольно экспрессивный и смелый коньяк.
Коньяк Claude Chatelier VSOP представляет собой крепкий спиртной напиток янтарного цвета с золотыми отблесками. В его аромате можно уловить превосходный баланс между специями, спелыми фруктами (абрикос, персик) и сладкой ванилью. После первого глотка можно ощутить незабываемый вкус с яркой структурой.
Коньяк Claude Chatelier XO можно распознать с первого взгляда по его насыщенному цвету красного дерева. Потрясающий коньяк Клод Шателье ХО отличается гармоничным вкусом, в котором присутствуют оттенки сливы и засахаренных фруктов. Ароматные нотки инжира сменяются тонами сладкой ванили и грецкого ореха. Данный напиток характеризуется как коньяк, способный показать свое превосходство!
И еще один продукт данного дома, представляющий собой предмет высокого коньячного искусства, - это коньяк Claude Chatelier XO Extra. Насыщенный цвет красного дерева подтверждает долгое старение напитка в дубовой бочке. Дубовые ароматы смешиваются с оттенками ванили и сухих цветов. Коньяк Клод Шателье ХО Экстра имеет гармоничный вкус, в котором ярко проявляют себя сливовые и фруктовые нотки, а также нюансы грецкого ореха и инжира. Затем постепенно начинает появляться изумительный оттенок рансио, служащий подтверждением почтенного возраста напитка и отлично сочетающийся с нотами табака и кожи. Данный напиток — это очень старый коньяк, обладателями которого желают стать многие коллекционеры мира!