Кальвадос Pierre Huet
Кальвадос Pierre Huet – это суперпремиальный напиток, который производится на севере Франции по традиционной нормандской технологии. Поместье династии Юэ, которая изготавливает этот фруктовый бренди, расположено в самом сердце региона Pays d’Auge. Основателем предприятия был Франсуа Юэ, который высаживал яблоневые и грушевые сады, разрабатывал различные рецепты сидра, изготавливал кальвадос, но не продавал его, а лишь хранил в своих погребах. Прославился же напиток благодаря сыну изготовителя Пьеру – самому известному члену династии, который преуспел в продаже уже довольно старого кальвадоса. Крепкий фруктовый напиток так полюбился французам, что его стали подавать даже в самых престижных ресторанах. Сегодня дом Юэ снабжает кальвадосом не только свою родину, но и экспортирует в такие страны, как Германия, Бельгия, Австрия, Италия, Литва, США, Япония и многие другие.
Производство кальвадоса Пьер Юэ начинается со сбора урожая в садах поместья. Так называемые ранние сорта собирают с середины сентября и до конца октября, а поздние – до 15 декабря. Собранные яблоки промывают, сортируют и прессуют, а выжатый из них свежий сок подвергают ферментации. Полученный сидр дважды дистиллируют в традиционных перегонных медных кубах. Первый раз выделяющиеся пары спирта охлаждают, получая конденсат 30-35%, а второй нагрев дает более крепкий напиток 70-72%. Далее следует самый длительный этап производства – выдержка в дубовых бочках. Именно в них, благодаря длительному контакту жидкости с древесиной, понижается градус напитка. Постепенно цвет кальвадоса из бледно-желтого переходит в темно-коричневый, а начальный яркий яблочный аромат становится более сложным, приобретает нотки ванили, древесины, меда и даже специй. Дом Юэ представляет две категории кальвадоса: бленды и винтажи. Ассортимент бренда довольно разнообразен, можно приобрести как молодой напиток возрастом до 4-х лет, так и более зрелые, выдержанные до 12 лет. Также есть ограниченные серии напитка с выдержкой 40-50 лет, дорогие эксклюзивные экземпляры, выпущенные тиражом всего около трехсот бутылок.