Венгерское вино из сорта Цирфандлер
Австрийский белый виноградный сорт Цирфандлер (Zierfandler) распространен также в соседней Венгрии, где его называют Cirfandli. Своему происхождению он обязан природному скрещиванию Ротер Вельтлинера с загадочным сортом, похожим на Траминер. Его также называют Spätrot («поздно красный»), он краснеет в конце созревания.
Грозди этого сорта среднего размера, плотные, цилиндрические, иногда с крыльями, а ягоды округлые с красноватой кожицей.
Цирфандлер в Венгрии используют, в основном, в блендах с другими сортами.
Вина из Цирфандлера, или Цирфандли, характеризуются глубоким цветом, соблазнительной богатой текстурой и зачастую небольшим количеством натурального остаточного сахара. Насыщенный Cirfandli также восхитителен прохладными зимними вечерами, а легкие версии освежают даже в самые жаркие летние дни.
Сорт имеет приятные ноты фруктов и специй, которые в сочетании с маслянистой текстурой делают вино отличным партнером к пряным азиатским блюдам.
Сладкое вино из этого сорта хорошо сочетается с десертами.
Подавайте как сухие, так и сладкие вина из Цирфандлера при температуре около 8-10°C в бокалах для белого вина в форме тюльпана.