Польская водка
Польская водка – это аутентичный алкоголь, который является одним из самых известных в мире в своей категории. Впервые этот крепкий напиток на территории страны начали изготавливать в 15 столетии. Изначально он назывался «гожалка» (в переводе с польского означает «гореть») и больше походил на настойку. Крепкий напиток использовался преимущественно в лечебных целях. В течение последующих веков рецептура этого спиртного совершенствовалась. Сегодня в Польше насчитывается более 160 алкогольных производителей, которые изготавливают свыше 300 млн литров водки каждый год. Страна входит в ТОП-5 ведущих экспортеров этого алкоголя в мире. Благодаря высокому качеству и отменным органолептическим показателям многие релизы завоевали престижные награды на дегустационных конкурсах как внутри государства, так и за его пределами.
Изготавливается польская водка из картофеля, ячменя, пшеницы, овса и ржи. После обработки сырье измельчают, сбраживают и перегоняют не менее трех раз. Уже более четырех столетий в стране применяется угольная фильтрация, благодаря которой дистилляты приобретают необычайную чистоту вкуса и избавляются от вредных примесей. В целом, водку Польши можно разделить на 3 условные категории:
- чистая (без каких-либо добавок);
- высокосортная (разнообразные фруктово-ягодные и травяные настойки);
- бимбер (самогон)
Дегустировать эти крепкие напитки рекомендуется охлажденными в чистом виде в роли аперитива. Также польская водка отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, холодными закусками, соленьями и маринадами. Зачастую сами поляки употребляют этот крепкий напиток смешанным с яблочным соком.