Эстонская водка
Эстонская водка – это самобытный алкоголь, который является одним из символов культурного наследия страны. Изготавливается этот крепкий напиток из местного сырья, такого как зерно и чистейшая родниковая вода. Впервые водку в Эстонии начали производить более 10 веков назад. Признание этот алкоголь получил в конце 19 столетия, получив престижные награды на международном дегустационном конкурсе. В наши дни около 30% от общего объема выпуска местной водки отправляется на экспорт. Несколько лет назад этот крепкий напиток получил специальный географический знак Estonian Vodka. Он, по словам министра сельской жизни и председателя комиссии по окружающей среде Тармо Тамма, позволит производить продукцию, заслуживающую признания на европейском уровне. Также эта маркировка указывает на уникальность выпускаемого алкоголя.
Все производственные процессы при создании эстонской водки строго контролируются на государственном уровне. Это способствует тому, что напиток считается одним из лучших в своей категории на территории всей Прибалтики. Самые известные релизы эстонской водки изготавливаются преимущественно ручным способом из органического сырья. На производстве применяется метод медленной дистилляции, благодаря которому напиток сохраняет характерный ржаной вкус. Нужная крепость водки достигается с помощью смешивания спирта с чистой природной водой из зоны Pandivere. Готовый алкоголь разливается в классические вытянутые или бочкообразные сосуды из прозрачного стекла. Напиток обладает прозрачным цветом, выразительным ароматом с характерными хлебными и пряными нотками и ярким вкусом с пикантным финишем. Дегустировать эстонскую водку рекомендовано при температуре 4-8 градусов Цельсия в роли аперитива или дижестива в сопровождении мясных или рыбных блюд, а также разнообразных маринадов и солений.