Ликер Italicus
Ликер Italicus – это десертный алкоголь из Италии категории премиум, который производится на семейном ЛВЗ в коммуне Монкальери близ Турина. Полное название напитка – Italicus Rosolio Di Bergamotto. Основателем марки стал Джузеппе Галло – специалист в области аперитивов и вермутов. Алкоголь был создан на основе давно забытого рецепта ликера Rosolio, который изготавливался небольшими партиями в 19 веке во Флоренции и Турине. В 2014 году Галло задался целью воплотить в напитке дух и красоту Италии. На это он потратил практически полтора года, и лишь в 2016 году Джузеппе представил собственный ликер. Уже спустя год новинка завоевала несколько наград на международных дегустационных конкурсах, среди которых золото, полученное в 2017 году в США, а также в 2019, 2020 и 2021 годах в Великобритании.
Изготавливается ликер Италикус на основе растительных компонентов, таких как бергамот из Калабрии, ромашка из Рима, цитрусы из Сицилии, а также розовые лепестки и корень горечавки с северных регионов Италии. На предприятии применяют старинную технику сфуматура, благодаря которой добывают эфирные масла бергамота и апельсина. Вручную отделяют кожуру от мякоти, после чего промывают водой с известью и слегка подсушивают. Остальные ингредиенты настаивают на нейтральном спирте чуть больше недели. Затем экстракты смешивают с полученными маслами и выдерживают непродолжительное время в деревянных чанах. Готовый ликер разливают в бирюзовые сосуды, дизайн которых напоминает Голубой грот на Капри, где прошло детство основателя марки. Традиционно десертный напиток принято употреблять соло в качестве дижестива, а также в составе лонг-дринков.