Коньяк Normandin-Mercier
Коньяк Normandin-Mercier – это премиальный крафтовый крепкий напиток, который начал выпускаться с 1872 года, когда алкогольный брокер Жиль Нормандэн основал одноименный коньячный дом. В 1885 году он приобрел поместье площадью 125 га с замком Persudiere. Имение располагалось близ Ля Рошеля, что обеспечивало транспортную доступность и благоприятные почвенно-климатические условия. Он женился на девушке из семьи Mercier, что объясняет название бренда. Замок имел большие подвалы, которые со временем нашли применение как превосходные склады. Имение было засажено столетними дубами, которые имели особую структуру древесины. Однако поместье не обладало собственными виноградниками, и для производства коньяка использовались eaux-de-vie из Grand Champagne и Petite Champagne на 90% из сорта Уни Блан. Остальные 10%, для улучшения аромата и полноты вкуса, добавлялись спирты из Коломбара и Фоль Бланша. В наши дни семейное предприятие ежегодно производит всего около 20 тыс. бутылок, часть которых экспортируется более чем в 30 стран мира.
Выдерживается коньяк Нормандэн-Мерсье в бочках на открытом воздухе в течение 3-х лет. Далее спирты переливают и продолжают стариться в барриках из пористой древесины местных дубов уже в подвалах замка. Для коньяков бренда характерна аристократическая сухость, которая дополняется тонами сухофруктов, цитрусовых, барбариса, какао, ягод и орехов. Крепкий напиток уверенно развивается в бокале и радует игрой новых оттенков. Он великолепен в чистом виде в роли дижестива. Особой популярностью пользуются такие релизы, как Normandin-Mercier VSOP 40%, Normandin-Mercier Vieille 42%, Normandin-Mercier Extra 44%, Normandin-Mercier Grande Champagne Rare 44% и выпущенный к 140-летнему юбилею в количестве 1000 штук 30-летний Normandin-Mercier La Peraudiere Grande Champagne 44%.