Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста

Коньяк Chateau de Beaulon

Поместье Chateau de Beaulon начинает свою длинную историю в 1480 году, то есть в конце правления короля Франции Людовика XI, а стены данного замка сохранились в практически первозданном виде до наших дней. Грандиозное поместье располагается в районе Фэн Буа, к юго-западу от города Жонзак. Замок и прилегающие постройки были возведены двумя аристократическими семьями — де Вэнсон и де Булон. Позднее, в 1672 году, данное поместье, представляющее собой огромную историческую ценность, унаследовал архиепископ Франции, именно он устроил в замке резиденцию для епископов Бордо. Сегодня поместье представляет собой большую культурную ценность, даже язык не поворачивается назвать его всего лишь компанией по производству коньяка. На территории хозяйства раскинулся очаровательный парк с «голубыми фонтанами», старинной голубятней, природными водоемами и вековыми деревьями.

На протяжении долгого времени поместье Шато де Булон не имело ничего общего с производством спиртных напитков, а первая дистилляция спиртов была проведена в стенах шато в 1712 году. Поменять «имидж» старинного поместья решился не кто иной, как Луи-Амбль де Бижо, выкупивший хозяйство у церкви. Месье Бижо заложил традиции производства коньяков, а последующие владельцы хозяйства чтили память этого гениального мастера и занимались дистилляцией отличных спиртов. Сегодняшний хозяин поместья, Кристиан Тома, ни на шаг не отступает от заданных позиций, его коньяки заработали мировую славу и уважение со стороны самых привередливых ценителей коньячной продукции.

Издавна завелось, что на землях Шато де Булон выращивали исключительный и очень редкий сорт винограда — Монтиль. Кроме того, современный владелец практикует только экологически чистые методы культивирования винограда, что является гарантом превосходного качества получаемого алкогольного напитка.

Большой урожай сортового винограда позволяют получать невероятно плодородные почвы, богатые известняком. Под виноградники отведен участок земли площадью около 85 гектаров, из которых 62 гектара засажены сортами отличного винограда для коньяка. Оставшаяся меньшая часть земли занята сырьем для будущего напитка пино де шарант. В поместье опытные виноградари культивируют четыре главных коньячных сорта винограда: Фоль Бланш, Коломбар, Уни Блан и Монтиль. Последний элитный и редкий сорт выращивается в шато на протяжении 90 лет, поэтому опыта в культивировании столь привередливого сорта у потомственных мастеров предостаточно. Владелец предприятия, Кристиан Тома, рассказывает, что Монтиль — это крайне редкий и старейший сорт винограда, ранее использовавшийся для производства французского арманька. Именно этот сорт дарит коньяку  непревзойденную легкость и тонкий стиль, присущие всем напиткам из  Chateau de Beaulon. По словам месье Тома, ранее Монтиль был нежелательным сырьем для производства коньяков, а власти лишь иногда допускали его использование в коньячном деле, сегодня же применение этого сорта только поощряют.

Кристиан Тома, будучи опытным виноделом, заверяет, что для получения отличного продукта необходимо смешивать несколько сортов винограда в приблизительно равных пропорциях, а не делать упор на любимый всеми коньячными мастерами Уни Блан. Кроме того, месье Тома в хорошем смысле слова «помешан» на экологичности и отдает предпочтение удобрениям природного происхождения, избегая синтетических заменителей, пестицидов и химических соединений, которые могут привести к крайне неблагоприятным последствиям. Глава компании делает ставку на качество производимого им товара, напрочь забывая об объемах производства. Да об объеме и не приходится беспокоиться: с одного только гектара земли мастера получают более 2 000 литров вина. Причем, на виноградниках шато работают всего 17 квалифицированных сотрудников.

Главной отличительной особенностью и неоспоримым преимуществом предприятия  Chateau de Beaulon является собственное качественное сырье. Мастера никогда не обращаются к посторонним хозяйствам, не закупают ни виноград, ни спирты, а обходятся только своими силами. Удивительно, как им это удается, тем более все работы по сбору винограда осуществляются  вручную! Дистилляцию спиртов проводят только после второго брожения, а разные сорта винограда перегоняют в разных аламбиках. Смешиваются они только на заключительном этапе как спирты. Вино дистиллируют, не снимая его с осадка, что является характерным стилем компании. Первая перегонка продолжается в течение 11 часов, а вторая занимает не менее 14 часов.

Выдержка коньяков Chateau de Beaulon — это отдельная тема для разговора. Сначала на протяжении 6-7 месяцев коньяк Шато де Булон томится в новых бочках из лимузенского дуба объемом от 300 до 400 литров каждая. После этого спирты сливают в старые дубовые бочки, а по прошествии примерно 3 лет жидкость разбавляют кристально чистой водой для снижения крепости напитка до 58-60 градусов. На заключительном и самом важном этапе производства, называемом купажированием, мастер смешивает болонские спирты разной выдержи, создавая неповторимые произведения искусства.

Опытный винодел Кристиан Тома предпочитает не датировать свои напитки одним конкретным годом, так как в составе коньяков могут сосуществовать спирты различных лет. Например, в 1966 году в погребах дома бережно хранились спирты 1907 года и 1959 года.

Награды, которые за все свое существование получил коньяк  Chateau de Beaulon, просто не сосчитать: золотые медали на ярмарках в Париже (1972, 1973, 1975, 1976 гг), премия Citadelle d’Or Trophy (1991 г.), диплом на Всемирном конкурсе вин в Брюсселе (1994 г.), патент королевских дворов Дании и Бельгии и т.д. Кроме этого, данный дом является официальным поставщиком многих королевских дворов, а также его продукцию можно увидеть в меню лучших ресторанов мира, таких как лондонский Хэрродз и парижский Фошон.

Продукция поместья не менее примечательна, чем сами старинные постройки: это и семилетний коньяк Chateau de Beaulon 7 Years Old с нотками цветов, апельсина, ракитника и изюма в букете, и коньяк Шато де Булон 12-летней выдержки с хлебными, миндальными, грушевыми и апельсиновыми тонами, и коньяк Шато де Булон Наполеон с присущими ему мотивами лилий, жасмина, груши, лесного ореха, соснового меда, изюма и дорогого табака, и коньяк Chateau de Beaulon XO — отличный миллезим 1975 или 1971 гг. с нотами фруктов, специй, шафрана, сандалового дерева и мускатного ореха, а также коньяк Шато де Булон Экстра Рэа, в купаж которого входят редчайшие спирты 1904, 1907 и 1914 годов, и некоторые другие потрясающие напитки.

Читать далее
Скрыть

Показывать на странице:
AlfaSystems GoPro GP261D21