Кальвадос Roger Groult
Кальвадос Roger Groult – это традиционный нормандский крепкий напиток, который вот уже четыре поколения изготавливает династия Груль. Семейное поместье еще с XIX века расположено на возвышенности Pays d’Auge. Основатель дома Пьер Груль занимался перегонкой и купажированием своего сидра, он мечтал создать уникальный напиток, не похожий ни на один существующий, так и появился его авторский кальвадос, который уже в 1893 году получил свою первую золотую медаль. Следующие два поколения династии с энтузиазмом продолжали семейное дело, развивали производство, выстраивали новые погреба для выдержки напитка, в которых уже более века хранятся 12 000-литровые дубовые бочки. В конце XX века Жан-Пьер Груль начал экспортировать кальвадос за границу, таким образом об этом уникальном напитке узнал весь мир. Сегодня фруктовый бренди дома Груль представлен в 38 странах как традиционными экземплярами, так и оригинальными кюве.
Производят кальвадос Пьер Груль из 30 различных сортов яблок (горько-сладкие, составляют 70% производства), сладкие, 20% и кислые, 10%. Все яблоки отбираются вручную с октября по декабрь. Вызревшие сочные плоды отправляют на завод, где из них выжимают сок и ферментируют, получая сидр. Ежегодно собирается 400-600 тонн яблок, из которых на одну тонну приходится 650 литров 5-7% сидра. Его дважды перегоняют, а готовые ароматические спирты разливают по бочкам из французского дуба. Всего в погребах компании хранится около 400 бочек объемом от 100 до 13 000 литров. У семьи Груль есть одна особенность: они никогда полностью не опустошают бочки, чтобы в каждой оставался сорт старого кальвадоса, который купажируют с более молодыми блендами, получая уникальный, очень изысканный фруктовый бренди. Ассортимент бренда включает в себя семь разновидностей кальвадоса: от самых молодых, возрастом 2-3 года, до винтажей, зреющих более 50 лет.