Сабраж - открывание бутылки шампанского саблей - интересное про алкоголь в Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Сабраж - открывание бутылки шампанского саблей

Сабраж - открывание бутылки шампанского саблей

Сабраж – зрелищный способ открытия бутылки игристого вина, чаще всего – шампанского, саблей с отламыванием верхней части горлышка с пробкой. Появление этого метода связывают с Наполеоном и его лихими гусарами, чьим оружием была верная сабля (само название технологии происходит от французского наименования данного оружия – sabre). Одна из легенд гласит, что император и полководец сам решил открыть таким образом попавшую ему в руки бутылку. Другая история рассказывает, что наполеоновские солдаты придумали такой способ, чтобы быстро откупорить напиток не слезая с лошади. Наконец, в третьем варианте изложения «виновницей» называют мадам Франсуа Клико, которую те же кавалеристы пытались покорить столь необычным способом.

 

Сегодня sabrage является чрезвычайно популярным элементом различных мероприятий. Его демонстрируют на винных экскурсиях, в отелях, ресторанах, на свадьбах, светских приемах. Также многие винодельческие предприятия и заведения HoReCa предлагают мастер-классы по этой эффектной методике, а крупнейшая в данной сфере организация La Confrerie du Sabre d`Or предлагает не только обучение, но и услуги своих мастеров. Кроме того, по всему миру проводятся чемпионаты и турниры, например, в Австралии такие соревнования устраивает винодельня Howard Park и крупный дистрибьютор европейских вин DiVino.  

 

Востребованность сабража как элемента современного шоу доказывает его проведение во время таких событий, как свадьба британского принца Гарри в 2018 году, инаугурация президентов США Джона Ф. Кеннеди и Барака Обамы, теннисный турнир Уимблдон, церемония вручения премии Оскар и Каннский кинофестиваль

 

Как делать сабраж

 

Обучиться методике может любой человек – несмотря на кажущуюся сложность, нужно только учесть несколько нюансов и немного потренироваться. В сабраже не нужна физическая сила, здесь главное – правильная техника и подготовка к выполнению. Самые важные моменты – это:

 

  1. Тип вина – как известно, в бутылке шампанского или игристого вина, сделанного тем же методом, давление выше, чем в емкостях со спиртным, изготовленным по технологии Шарма в автоклавах. Поэтому сначала выбираем нужный напиток.
  2. Температура – бутылка должна быть очень холодной, не теплее 8 °С, так как холод добавляет стеклу хрупкости, а значит, его будет легче разбить. Спиртное можно охладить предварительно в течение суток либо поместить на полчаса в ведерко со льдом и холодной водой, насыпав туда полстакана соли. Держать емкость следует пробкой вниз, чтобы создать внутри дополнительное давление. Перед сабражем требуется удалить фольгу и полностью убрать или поднять проволоку-мюзле так, чтобы она не мешала удару.  
  3. Инструмент – по канону шампанское открывают саблей. Сейчас есть много вариантов, изготовленных специально для данного действа. Но подойдет и кухонный нож и даже ложка – так как результат зависит не от остроты лезвия, а от правильно примененной силы удара.
  4. Свободное место – перед выполнением следует убедиться, что в пределах 3-5 м – именно настолько может отлететь пробка – нет людей и хрупких предметов.

 

Делают сабраж, удерживая бутылку подальше от себя и наклонив ее под углом 45 градусов. Скользя вдоль шва на емкости, наносят быстрый и сильный удар до встречи лезвия с выступающей кромкой горлышка (губой). На этом пересечении стекло достаточно хрупко, а ударную силу увеличивает давление на пробку углекислоты изнутри. Действовать нужно уверенно и четко – многочисленные слабые попытки могут привести к неаккуратному открытию. После откупоривания следует протереть горлышко от осколков, также лучше убедиться в их отсутствии при наливе в первый бокал.

 

Интересные факты

 

Искусство сабража – это не только эффектное шоу, но и повод попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Так, в 2023 году швейцарец Мирко Райнер установил рекорд по числу бутылок, открытых за 1 минуту, – их оказалось 68

 

В 2015 г. был зафиксирован рекорд по самой большой толпе, выполняющей сабраж, – 487 человек, а в 2016 г. – по наибольшему количеству бутылок, открытых одновременно, – 623


Шампанское для сабража

Товаров на странице: 25
Арт. 995362
Игристое вино Saint Germain de Crayes Blanc de Blancs Brut in gift box 2018 0.75 л
Страна: Франция
Регион: Champagne
Champagne
Шампань - винный регион на северо-востоке Франции, знаменит своими игристыми винами, производимыми из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Год: 2018
Объем: 0.75 л.
Крепость: 12 %
Цвет: Белое
Виноград: Шардоне
Шардоне
Один из самых известных белых сортов винограда родом из Франции. Культивируется во всем мире. Вина из Шардоне получаются как простые столовые так и премиальные как Шабли Гран Крю. Также широко используется в производстве игристых вин.
6 934 ₽
Только самовывоз
Арт. 303457
Шампанское Ruinart Rose Brut 2019 0.75 л
Бренд: Ruinart
Страна: Франция
Регион: Champagne
Champagne
Шампань - винный регион на северо-востоке Франции, знаменит своими игристыми винами, производимыми из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Год: 2019
Объем: 0.75 л.
Крепость: 12.5 %
Цвет: Розовое
Сахар: Сухое | Brut
Виноград: Пино Нуар, Шардоне
Шардоне
Один из самых известных белых сортов винограда родом из Франции. Культивируется во всем мире. Вина из Шардоне получаются как простые столовые так и премиальные как Шабли Гран Крю. Также широко используется в производстве игристых вин.
Пино Нуар
Красный сорт винограда родом из Франции. Также культивируется в странах Нового Света, в Италии, Германии, России, Молдова, Хорватии. В переводе с французского название звучит как «чёрная шишка», поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Пино Нуар чаще всего используют для сортовых вин, его ни с чем не смешивают, исключение - шампанское.
17 300 ₽
Только самовывоз
Арт. 994958
Шампанское Lanson Le Rose Brut in gift box 2018 0.75 л
Бренд: Lanson
Страна: Франция
Регион: Champagne
Champagne
Шампань - винный регион на северо-востоке Франции, знаменит своими игристыми винами, производимыми из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Год: 2018
Объем: 0.75 л.
Крепость: 12.5 %
Цвет: Розовое
Сахар: Сухое | Brut
Вид упаковки: Картонная коробка
Виноград: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье
Шардоне
Один из самых известных белых сортов винограда родом из Франции. Культивируется во всем мире. Вина из Шардоне получаются как простые столовые так и премиальные как Шабли Гран Крю. Также широко используется в производстве игристых вин.
Пино Нуар
Красный сорт винограда родом из Франции. Также культивируется в странах Нового Света, в Италии, Германии, России, Молдова, Хорватии. В переводе с французского название звучит как «чёрная шишка», поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Пино Нуар чаще всего используют для сортовых вин, его ни с чем не смешивают, исключение - шампанское.
Пино Менье
Сорт красного винограда, используемый для производства как красных, так и белых вин. Сорт относится к бургундской группе. Выращивают в основном во Франции регион Шампань, также выращивают в Швейцарии, Австрии, Хорватии, Словении.
9 618 ₽
Только самовывоз
Арт. 305561
Игристое вино Paul Louis Martin Millesime in gift box 2012 0.75 л
Бренд: Paul Louis Martin
Страна: Франция
Регион: Champagne
Champagne
Шампань - винный регион на северо-востоке Франции, знаменит своими игристыми винами, производимыми из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Год: 2012
Объем: 0.75 л.
Крепость: 12 %
Цвет: Белое
Сахар: Сухое | Brut
Виноград: Шардоне, Пино Нуар
Шардоне
Один из самых известных белых сортов винограда родом из Франции. Культивируется во всем мире. Вина из Шардоне получаются как простые столовые так и премиальные как Шабли Гран Крю. Также широко используется в производстве игристых вин.
Пино Нуар
Красный сорт винограда родом из Франции. Также культивируется в странах Нового Света, в Италии, Германии, России, Молдова, Хорватии. В переводе с французского название звучит как «чёрная шишка», поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Пино Нуар чаще всего используют для сортовых вин, его ни с чем не смешивают, исключение - шампанское.
14 459 ₽
Только самовывоз
Арт. 994871
Шампанское Louis Roederer Cristal gift box 2015 0.75 л
Бренд: Louis Roederer
Страна: Франция
Регион: Champagne
Champagne
Шампань - винный регион на северо-востоке Франции, знаменит своими игристыми винами, производимыми из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Классификация: AOC
AOC
Appellation d'Origine Contrôlée или AOP (Protégée) - вина с географическим происхождением. Способы производства, сорт и урожайность в мельчайших подробностях закреплены документально. Безусловно, лучшие вина, воплощающие французские традиции.
Год: 2015
Объем: 0.75 л.
Крепость: 12.5 %
Цвет: Белое
Сахар: Сухое | Brut
Вид упаковки: Картонная коробка
Виноград: Пино Нуар, Шардоне
Шардоне
Один из самых известных белых сортов винограда родом из Франции. Культивируется во всем мире. Вина из Шардоне получаются как простые столовые так и премиальные как Шабли Гран Крю. Также широко используется в производстве игристых вин.
Пино Нуар
Красный сорт винограда родом из Франции. Также культивируется в странах Нового Света, в Италии, Германии, России, Молдова, Хорватии. В переводе с французского название звучит как «чёрная шишка», поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Пино Нуар чаще всего используют для сортовых вин, его ни с чем не смешивают, исключение - шампанское.
49 999 ₽
Только самовывоз
Товар добавлен в Избранное
Товар добавлен в Корзину