Херес Pedro Ximenez
Херес Pedro Ximénez (PX) — это одно из самых известных и изысканных креплёных вин Испании, происхождение которого связано с солнечным регионом Андалусия. Для его производства используется виноград одноименного сорта, названный в честь легендарного испанского монаха, который, по преданию, привёз его лозы из Германии. Основной терруар для их культивации сосредоточен на известковых почвах сальниче в районе Хереса, где тёплый климат и обилие солнечных дней создают идеальные условия для созревания ягод. После сбора виноград сушат на солнце, превращая его в подобие изюма, чтобы концентрировать сахар и ароматы. Затем сок ферментируют, добавляют винный спирт для остановки брожения и выдерживают в барриках «солера», что придаёт напитку уникальную сложность и характер. Минимальный срок вызревания в бочках составляет два года, но некоторые экземпляры могут проводит в дубе до тридцати лет.
Во вкусе Педро Хименез можно ощутить невероятную глубину и насыщенность. Это вино отличается выразительными нотами сухофруктов (изюма, фиников, инжира), а также карамели, патоки, шоколада и обжаренного кофе. Аромат наполнен сладкими оттенками мёда и ванили. Традиционная температура подачи составляет около 12–14 °C, но некоторые предпочитают подавать напиток слегка теплее, чтобы раскрыть весь спектр нот дегустационной композиции. Это спиртное великолепно сочетается с десертами, такими как шоколадные торты, крем-брюле, мороженое, кроме того, его закусывают с сырами с голубой плесенью, например, Горгонзолой или Рокфором.