Херес Medium
Херес Medium – это категория крепленых вин защищенного происхождения, включающая напитки с содержанием сахара от 5 до 115 граммов на литр. Выполнение данного условия производителями контролируется испанскими законодательными нормами Denominación de Origen. Спиртное относится к разновидностям «generoso de licor». Его получают путём смешивания сухих и десертных образцов спиртного, иногда – с добавлением концентрированного крепленого сусла. Основой для смеси чаще всего служит амонтильядо или хересные вина окислительной выдержки, успевшие захватить период биологического старения под плёнкой дрожжей.
Интересно знать! При концентрации сахара от 5 до 45 г/л напитки классифицируют как Medium Dry (средний сухой), при 45-115 г/л – Medium Sweet (средний сладкий). Таким образом, в эту нишу попадает целый спектр образцов с довольно разной органолептикой.
По цвету Medium Sherry может колебаться от золотисто-янтарного до насыщенного каштанового. Букет, который он демонстрирует, – яркий, сложный. В аромате присутствуют мягкие оттенки выпечки, айвового мармелада и печёных яблок. Вкус начинается с лёгкой сухости, но затем постепенно переходит в более плотное и сладкое звучание, завершаясь приятным стойким послевкусием. Чтобы максимально раскрыть ароматику спиртного, его подают при температуре 12-14 °С. Оно подходит как на роль аперитива, так и компании для многих блюд, отлично гармонируя с паштетами, кишами, пряной и острой кухней различных стран.