Коньяк Sardarapat
Коньяк Sardarapat — популярный бренд армянского крепкого алкоголя, который предлагается Прошянским коньячным заводом. Один из самых старых производителей страны ведет историю с 80-х годов XIX века, а его основоположником является Абгар Прошян. Для создания напитков компания использует виноград автохтонных и европейских сортов с собственных плантаций, раскинувшихся на лучших участках Араратской долины (высота расположения достигает 1200 метров).
Ассортимент коньяка Сардарапат, который посвящен легендарному Сардарапатскому сражению 1918 г, включает вариации средней ценовой категории со сроком выдержки до 30 лет. Спиртное крепостью 40% изготавливается путем ферментации виноградного сусла и также подвергается дистилляции, вызреванию в дубе и фильтрации. Многогранная вкусоароматическая палитра объединяет намеки кожи, темного и молочного шоколада, сухофруктов, сливочного крема, верескового меда. На роль гастрономического дополнения подходят красное мясо на мангале, какао-выпечка, запеченные овощи, твердые сыры. Также коньяк Сардарапат можно пить в чистом виде после еды и добавлять в коктейли. Оптимальная температура сервировки варьируется от 16 до 22 °C. Продукция реализуется в красивых стеклянных бутылках, которые могут сопровождаться сувенирной картонной тарой.