Швейцарский абсент
Швейцарский абсент – это популярный алкоголь, который, согласно самой известной версии, был изобретен в 1792 году французским врачом Пьером Ординером. Изначально напиток представлял собой полынную настойку и использовался в качестве лекарства от кашля.
В 1905 году в Швейцарии случилась трагедия. Местный фермер Жан Ланфре, употребив абсент, впал в состояние психоза и убил членов своей семьи. Вскоре после этого жители ближайших городов подписали петицию, в которой требовали у властей запретить этот напиток. Несмотря на это в стране продолжили работать многие компании, производящие этот алкоголь подпольно.
Это интересно! Одной из самых известных в этот период марок абсента стала Кландестина, производство которой осуществлялось компанией Шарлотты Воше. Считается, что именно она разработала рецепты, которые легли в основу многих современных напитков этой категории
В отличие от большинства европейских разновидностей швейцарский абсент имеет не изумрудный, а прозрачный цвет с легким голубоватым оттенком. Это связано с тем, что во времена запрета спиртное замаскировывали под воду. Официально абсент в Швейцарии разрешили производить в 2004 году.
Сегодня основой напитка является горькая полынь, которая настаивается на виноградном спирте. После дистилляции алкоголь смешивается с разнообразными специями растительного происхождения. Традиционная вариация местного абсента имеет крепость 55-70%, а содержание туйона составляет 10 мг/л. Напиток характеризуется пряными, цветочными и медовыми оттенками с приятной горчинкой во вкусе. Употребляют абсент в Швейцарии без сахара. Алкоголь смешивают с небольшим количеством воды или используют в приготовлении коктейлей.