Красное греческое вино
Красные греческие вина выпускаются в гораздо меньшем объеме, но пользуются популярностью и высоко ценятся во всем мире. С продукцией страны, имеющей очень древние винодельческие корни, и не могло быть по-другому. И пусть Греция поставляет на мировой рынок не так много красного вина (30% от всего производимого объема), зато поклонники хорошо его знают и даже без труда выговаривают сложные названия сортов — Ксиномавро, Мафродафни, Айоргитико и подобные. Греческие виноделы в первую очередь отдают предпочтение автохтонам, способным обеспечить напиткам аутентичность и национальный колорит. Использование международных видов, таких как Мерло, Каберне Совиньон, Сира и других — тоже не редкость. Исконные и завезенные сорта могут и смешиваться в купажах.
Виноградники с красными техническими видами винограда разбросаны по разным регионам Греции, но больше всего их в северной части. Причина вполне объяснимая. В стране жаркий климат, виноград вызревает быстро и хорошо, но вина из него получались сильно терпкими, концентрированными. Древние греки решали проблему просто — во время дегустации разбавляли их водой. Но такие напитки не котируются на современном международном рынке, где уже давно царит тренд на утонченность, естественность и гармоничность. Греческие виноделы стали выращивать красные сорта в более прохладных зонах Немеи, Крита, Санторини, Пелопоннеса, где ягоды накапливали необходимую кислотность и созревали медленно и равномерно. Из них как раз и получалось делать элегантные и сбалансированные красные греческие вина, в основном сухие, но также полусухие, полусладкие и сладкие. Их главная особенность — достаточная крепость (до 14.5%). По богатству вкусоаромата экземпляры из Греции не уступают европейским и американским и вполне достойны украсить собой торжественное застолье.