Что такое столовое вино - интересное про алкоголь в Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Что такое столовое вино

Что такое столовое вино несложно догадаться уже по названию — оно подается к столу. Не перед трапезой, не после, а именно во время. Это универсальный напиток базовой категории для сопровождения основных блюд. Его главное предназначение — гармонично сочетаться с едой.

 

Традиция пошла с тех времен, когда чистая питьевая вода была в дефиците. Ее заменяло вино, которому не полагалось иметь слишком яркий и выразительный вкусоаромат. Напиток был всего лишь приятным, ненавязчивым дополнением, на первом месте стояла еда

 

Времена менялись, вина тоже. Постепенно они приобрели самоценность, стали сложными, стильными, дорогими. Теперь уже под них подбирали подходящие блюда, а не наоборот. И термин «столовые» стал устаревать. В 2010 году в Европе его официально вывели из обихода, однако категория не была упразднена окончательно. Столовые вина как выпускали, так и выпускают, только называют по-другому. Хотя иногда и старое название встречается на этикетках винной продукции, продаваемой в российских магазинах.

В разных странах свои названия: 

во Франции - vin de table

в Италии - vino da tavola

в Испании - vino de mesa

в Германии — tafelwein

в США - table wine

в Черногории - stolno vino

в Болгарии - трапезно вино 

и т. п.

 

Отличительные особенности столовых вин

   Базовая категория изначально не была ограничена почти никакими стандартами. Качество полностью отдавалось на откуп производителям. То есть им вменялось в обязанность делать напиток с крепостью не более 14% (единственное ограничение), чтобы его можно было дегустировать без риска для здоровья. О вкусовых и ароматических характеристиках речи не шло. О многогранности и богатстве букета — тем более.

 

Продукция была обязана соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и не содержать вредных веществ. Во всем остальном — полный карт-бланш. Можно было делать вино из любых сортов винограда, собранного где угодно, даже за пределами страны производства.

 

Из-за отсутствия четких регуляторов качества репутация столовых вин оказалась сильно подмоченной. Потребители потеряли к ним доверие, поэтому категория и оказалась на дне иерархии. Производители использовали низкокачественные виноматериалы непонятного происхождения, не заботились хотя бы о минимально приятном вкусе (могло быть и очень кисло, и очень горько, и вообще на уровне браги-сивухи), а на этикетках могли писать, что сделано ЭТО нечто в Бордо. Реабилитировать категорию помогли итальянские новаторы середины XX века, начавшие выпускать свои элитные супертосканские сорта. Их нельзя было маркировать как «региональные» и «апеллясьонные», приходилось помечать как «столовые»

 

Столовые вина могли быть красными, белыми и розовыми, сухими, полусухими или полусладкими (сладкие и десертные сорта — уже другая категория), производились по традиционным, придуманным много лет назад технологиям без новаторских изысков. Чаще всего их не выдерживали в дубовых бочках (хотя это не запрещалось). Производители были не обязаны использовать виноматериалы из своей страны и указывать происхождение на этикетках. Не было никаких правил касаемо урожайности лоз, условий культивирования и сбора сырья.

 

Современные стандарты столовых вин

 

Сегодня столовые вина вовсе не обязательно имеют низкое качество и плохие вкусоароматические характеристики. Вспомним про супертосканцев — напитки были авторскими, экспериментальными, изготавливались вразрез со всеми стандартами, но сразу показали очень высокий уровень. Тенденцию подхватили французские виноделы, которые стали возрождать редкие автохтонные сорта и использовать нетрадиционные методики. Так что и среди столовых вин бывают очень разные. Никогда не знаешь, что получишь, откупорив бутылку.

 

Современные столовые сорта называют просто «вино» без всяких дополнений или «вино страны» (например «Вино Франции», «Вино Италии» и т.п.). Это все та же базовая категория, но чуть более упорядоченная. В законодательстве ЕС есть положение: крепость 8,5-15%, допускается использование одного или нескольких сортов, разных урожаев, сырья из любых регионов. Обязательно указывается локация производителя.

 

Нюанс: если на этикетке видим «Вино столовое. Сделано во Франции», не факт, что оно произведено именно из французского винограда. Если написано «вино французское, столовое», значит страна производства и происхождения сырья одна и та же

 

В США базовое вино — любое тихое, с крепостью не выше 14%.

 

В России в 2020 году действует ФЗ №468, который упразднил понятие «столовое вино», но он остался в ГОСТах. Чтобы поменять все государственные стандарты, нужно время. Пока производителям разрешено указывать устаревший термин на этикетках. В нашей стране фактически столовыми могут быть любые не крепленые и не игристые вина.