Сербское вино из сорта Мускат Оттонель
Виноград Мускат Оттонель (Muscat Ottonel) — белый ароматный сорт, выведенный в 1852 году в Эльзасе, в результате скрещивания Шасселя с Мускатом де Сомюр. Вскоре он распространился по разным странам, Сербия тоже радушно приняла этот сорт. Здесь из него производят сухие и десертные вина.
Мускат Оттонель культивируют в разных местах Сербии, в основном в регионеах Шумадия, Палич, Вршац, Фрушка Гора.
Из этого винограда в основном делают ассамбляжные белые и розовые вина, в которых его смешивают с такими сортами, как Тамьяника, Траминер, Совиньон Блан, Рислинг и другими. Стили их бывают различными — это сухие, десертные, тихие и игристые вина.
Редко можно встретить сортовые сербские вина из Муската Оттонель. Это вина соломенно-желтого цвета, с сочным, гармоничный вкусом и парфюмерным ароматом с цветочно-фруктовыми нотами.
Сухие вина, охлажденные до 8-10 градусов, станут отличным аперитивом, или составят компанию морепродуктам, рыбе и белому мясу.