Что такое натуральное, органическое и биодинамическое вино - интересное про алкоголь в Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Что такое натуральное, органическое и биодинамическое вино

Что такое натуральное, органическое и биодинамическое вино

Сегодня мир переживает настоящий бум на все натуральное, в том числе и на вино. Напитки а-ля натюрель стали модным трендом., но их часто путают с биодинамическими и органическими. Между этими категориями есть сходство, но различий тоже хватает.

Натуральные вина — какие и  чем необычны

D36A2762.jpg

Нет точного определения для термина «натуральное вино». Единственной страной, в которой категория vin methode nature получила официальное признание, является Франция.

Натуральное вино — напиток из виноградного сока, спонтанно ферментированного природными дрожжами без каких-либо добавок. Главная цель виноделов-натуралистов не испортить то, что создала природа. Она дала сырье, а задача человека превратить его в напиток с минимальным вмешательством в процесс.

У истоков движения виноделов-натуралистов стоял ученый-химик Жюль Шове. В 50-х годах прошлого века он заговорил об отказе от пестицидов и промышленного виноделия в пользу доиндустриальных методов производства. Его идеи нашли отклик среди виногадарей Божоле, и в 80-е годы было выпущено первое молодое натуральное вино. Новое веяние распространилось по Франции, а в 90-е годы волну подхватили и другие страны. 

По-настоящему громко о натуральных винах заговорили после выставки Natural Wine Fair, организованной в Лондоне в 2011 году Изабель Лежерон. Это мероприятие стало ежегодным. Его переименовали в RAW Wine, и теперь это главный конкурс планеты для категории «натур».

Изабель Лежерон – одна из самых влиятельных женщин в винном мире и единственная женщина-магистр вина во Франции. Она посвятила более 10 лет исследованиям натурального виноделия, результатом которых стала книга «Натуральное вино. Органические и биодинамические вина, которые производятся натуральным методом». За пристрастие к теме натуральных вин коллеги прозвали Изабель сумасшедешей француженкой. 
Особенности производства натуральных вин

Процессы выполняют вручную, буквально по наитию, без четких правил и стандартов. В приоритете — возвращение к истокам, следование заветам предков и древним традициям. Использование автохтонных, редких или исчезающих сортов. Увидеть вино в первозданном виде. Такова философия натуралистов.

Ведущие принципы:

•      Только органическое удобрение виногада.

•      Спонтанная естественная ферментация без контроля температуры и вмешательства человека в процесс.

•      Использование только натуральных дрожжей, живущих на кожуре винограда.

•      Никаких добавок, никакого сахара. Исключение — диоксид серы в минимальном количестве.

•      Отсутствие контроля кислотности и танинности.

•      Пренебрежение фильтрацией и осветлением.

Чем натуральные вина отличаются от органических и биодинамических

D36A2815.jpg

Натуральность вина заложена в способе его производства. Органические и биодинамические принципы не затрагивают винификацию, а касаются выращивания винограда. Но есть то, в чем сходятся натуралисты, органики и биодинамики:

•      традиционные методы виноделия, появившиеся до эпохи технического прогресса;

•      бережное отношение к почвам, лозам, окружающей среде;

•      вино - дар природы, и только потом творение человека. Оно отражает терруар и рассказывает историю места своего происхождения.

Разница заключается в наличии сертификатов: они существуют для органических и биодинамических вин, а вот для натуральных не предусмотрены.

Органические вина по стандартам ЕС должны производится из сырья с сертифицированных виноградников без пестицидов, искусственных удобрений, гормонов роста, ГМО. Любые добавки - дрожжи, осветлители и т. п. - должны быть органическими. Добавление серы не должно превышать 150 мг на литр.

Биодинамика — это наследие философской концепции австрийского ученого Рудольфа Штайнера, который связал сельское хозяйство с биоритмами природы. Главный ориентир — лунный календарь, по которому ведут работы на винограднике.


В мире есть 3 крупных компании по сертификации биодинамических вин, которые гарантируют соблюдение высоких стандартов: Demeter International, Biodyvin и Respekt-Biodyn.

Как понять, что вино натуральное?

D36A2770.jpg

Четких критериев нет. Ориентироваться нужно на репутацию производителя и на такие признаки:

•      Натуральные вина не фильтруют, поэтому они кажутся мутноватыми. В бутылке часто образуется осадок.

•      Белые натуральные сорта могут иметь необычный цвет — от желтоватого до охристого. Они нередко проходят ферментацию на мезге, поэтому получаются более плотными и терпкими.

•      Красные сорта категории «натур» имеют повышенную кислотность и низкий уровень алкоголя.