История портвейна, которая объясняет его популярность - интересное про алкоголь в Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

История портвейна, которая объясняет его популярность

История портвейна, которая объясняет его популярность

Портвейн – вино случая и случайностей. Кто бы мог подумать, что однажды бочки из Порту заменят англичанам любимые французские вина, а фальстарт в креплении сделает портвейн сладким. И начнутся нескончаемые игры со стилями…

 

Сначала было так

 

В 1667 году французский премьер решил, что англичанам следовало бы платить больше при ввозе своих товаров в страну. На что те отреагировали отказом. Правда, от импорта французских вин. Опустевшие полки лондонских таверн и погребов срочно нужно было чем-то восполнять. Выручили свои люди в Португалии. Английские купцы стали отправлять на родину местное вино. Его количество и доступные цены сулили хорошие барыши, если бы не долгий путь и корабельная качка, безжалостно уничтожающие и вина, и перспективы.

       Самые старые дофиллоксерные лозы растут в долине Дору. Из них делают единственный портвейн – Nacional.

Чтобы доставить к берегам Англии сносный товар, в винные бочки начали добавлять виноградный спирт. Вино выживало и, хотя не могло претендовать на положение французских образчиков, своего любителя в Туманном Альбионе таки отыскало.

 

А потом случилось вот что

 

Когда поставки наладились, португальские виноделы приловчились усиливать жизнеспособность вина в процессе производства. Спирт стали добавлять в конце брожения, чтобы, так сказать, закрепить качество своего товара наверняка. И, надо полагать, такое вино могло бы иметь спрос еще какое-то время, если бы не… монахи.

    В одном из монастырей Дору случилось, что спирт добавили во время брожения. Вино не испортилось, но вышло сладким, насыщенно ягодным и куда более приятным. Служители условились в своей обители делать его таким. Когда предложили заезжим торговцам разделить вино и трапезу, те сразу заказали партию на экспорт в Англию. Там сладкое признали, полюбили светом и сделали моду на порт.

       В 19 веке попасть в клуб английских джентльменов, помимо прочих условий, можно было только тем, кто сумеет за раз осушить от трех бутылок портвейна.

Массовый ажиотаж, вытеснение сухих португальских, появление подделок и, наконец, контроль происхождения и использования слова «Port» на этикетке – в таких обстоятельствах и зародился тот портвейн, которым сегодня называют португальское крепленое вино из Дору.

 

История портвейна


И все это привело к тому

 

… что Португалия осмелилась заявить Европе: «Нам не нужны Каберне и Шардоне, чтобы пробиться на переполненный рынок». Портовое вино обзавелось покровителями, манерами, ценителями и из сладкого пьянящего выросло в корифея признанной категории – вин крепленых. Удачные эксперименты виноделов с выдержкой обратились новыми стилями портвейнов, в последствии задекларированными Институтом вин Дору и Порту (IVDP). И доныне в пышные, душистые вина Португалии (из местных сортов, между прочим) влюблены миллионы. И миллионеры.

       «Чтобы описать 30-летние тони, нужно уметь слагать стихи, а 40-летние — очень редкие — даже сочинять музыку к ним».

(с) Оз Кларк, винный критик