Мускатные вина - интересная информация про алкоголь в Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Мускатные вина

Мускатные вина

Какие бывают и с какими блюдами сочетаются

Мускат — один из самых распространенных и древних сортов на планете. Его культивируют почти на всех континентах, и везде Мускат свой, уникальный, впитавший своеобразие терруара. 

Существует более 200 вариаций этого винограда. Наиболее известные: Мускат Оттонель, Москато Бьянко, Мускат Александрийски, Мускат Гамбургский. Узнать сорт можно по характерному мускусному тону. 


Стили мускатов 


Сладкие 

В мускатных сортах винограда очень много сахара. Столько, что в процессе ферментации он не успевает перебродить целиком и остается в вине. Его концентрацию регулируют виноделы. Полусладкие мускаты очень аккуратные, ласковые и ароматные. Сладкие порой граничат с приторными, но конечный уровень сладости зависит от замысла винодела.

Мускатные вина сладкие


Раньше из Муската делали исключительно сладкие вина. Отделить сладость удалось современным технологам, которые научились получать полусухие и даже сухие вина


Сухие

Они строгие, утонченные и свежие, с тонкой цветочно-лимонной палитрой и россыпью тропических фруктов. Эталонные - из французского Эльзаса и Австрии. Достойные – итальянцы из Трентино-Альто-Адидже, прозванные «острыми» за игривые перцовые тона. Самобытные – мускаты крымские, болгарские, российские.

Мускатные вина сухие


Игристые


Самые яркие представители игристых мускатов – итальянские Asti и Moscato d`Asti. В меру шипучие, персиково-абрикосовые и низкоалкогольные. Они настолько ласковые и приятные, что стали верными женскими фаворитами без явных конкурентов откуда бы ни было.

Москато д`Асти нужно пить молодым. Со временем оно теряет свою свежесть и интенсивный аромат. Даже миллезимы – вина одного года урожая – обречены всего на пару лет яркой жизни.

 Мускатные вина инристые


Мускаты на столе

Сладкие мускаты вкусны в одиночку, но с десертами – более интересны и многоранны. Они безупречны со сдобной выпечкой, взбитыми сливками, фруктовыми сорбетами и мороженым, белым шоколадом и свежими фруктами. Сухие необычно преображают устриц, омаров, черную икру. Мускаты игристые аперитивны и самодостаточны. Они не испортят впечатлений от овощных салатов или мяса птицы, подчеркнут сливочную текстуру мягких сыров и сделают душистый сочный персик более соблазнительным.

Мускаты на столе