Мускат — один из самых распространенных и древних сортов на планете. Его культивируют почти на всех континентах, и везде свой, уникальный, впитавший своеобразие терруара.
Существует более 200 вариаций этого винограда. Наиболее известные: Оттонель, Бьянко, Александрийский, Гамбургский. Узнать сорт можно по характерному мускусному тону.
В мускатных сортах винограда очень много сахара. Столько, что в процессе ферментации он не успевает перебродить целиком и остается в вине. Его концентрацию регулируют виноделы. Полусладкие мускаты очень аккуратные, ласковые и ароматные. Сладкие порой граничат с приторными, но конечный уровень сладости зависит от замысла винодела.
Раньше из Муската делали исключительно сладкие вина. Отделить сладость удалось современным технологам, которые научились получать полусухие и даже сухие вина
Они строгие, утонченные и свежие, с тонкой цветочно-лимонной палитрой и россыпью тропических фруктов. Эталонные - из французского Эльзаса и Австрии. Достойные – итальянцы из Трентино-Альто-Адидже, прозванные «острыми» за игривые перцовые тона. Самобытные – мускаты крымские, болгарские, российские.
Самые яркие представители игристых мускатов – итальянские Asti и Moscato d`Asti. В меру шипучие, персиково-абрикосовые и низкоалкогольные. Они настолько ласковые и приятные, что стали верными женскими фаворитами без явных конкурентов откуда бы ни было.
Москато д`Асти нужно пить молодым. Со временем оно теряет свою свежесть и интенсивный аромат. Даже миллезимы – вина одного года урожая – обречены всего на пару лет яркой жизни.
Сладкие мускаты вкусны в одиночку, но с десертами – более интересны и многоранны. Они безупречны со сдобной выпечкой, взбитыми сливками, фруктовыми сорбетами и мороженым, белым шоколадом и свежими фруктами. Сухие необычно преображают устриц, омаров, черную икру. Мускаты игристые аперитивны и самодостаточны. Они не испортят впечатлений от овощных салатов или мяса птицы, подчеркнут сливочную текстуру мягких сыров и сделают душистый сочный персик более соблазнительным.