Мировые рейтинги вин - интересное про алкоголь в Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru
Арно Шварцнегеррян Арно Шварцнегеррян
Арно Шварцнегеррян
Арно Шварцнегеррян
Кавист
I`ll ba back!

Мировые рейтинги вин

Мировые рейтинги вин

Винный рейтинг – это оценка органолептики напитков по определенной шкале без лабораторного оборудования. Первые попытки выявить лучшие образцы спиртного по уровню потребительских качеств были предприняты в США в 1970-х годах. Сегодня рейтинговая система оказывает существенное влияние на отрасль, так как вариации с высокими оценками имеют больший спрос и в розничной торговле, и в сегменте HoReCa, а репутация одного товара может положительно влиять на популярность бренда в целом.

 

Рейтинги составляются авторитетными винными журналами и отдельными критиками. Самая распространенная система оценки – 100-балльная.  Согласно ей, выше 95 баллов получают «великие» вина, претендующие на звание классических, 90-94 балла – превосходные вариации, 85-89 – заслуживающие внимания, 80-84 – хорошие. Кроме того, используются шкалы на 20, 10, 5 и 3 балла.

 

Признанные мировые рейтинги вин

 

Wine&Spirits (W&S)

 Wine&Spirits (W&S)

Культовый журнал из США, первый номер которого вышел в 1986 г. Его эксперты оценивают спиртное только на слепых дегустациях. Также компания сотрудничает с авторитетными сомелье, виноделами и другими профессионалами винной отрасли.

 

Wine Spectator (WS)

Wine Spectator (WS) 

Американский журнал о вине, эксперты которого ежегодно оценивают свыше 15000 образцов спиртного. От 400 до 1000 из них попадает на страницы очередного номера, где помещаются подробные обзоры выбранных напитков. Начиная с 1988 г. WS публикует список «100 лучших», куда входят наиболее интересные из рассмотренных за год напитков. «Винный зритель» был основан в 1976 году как небольшая газета, но спустя 3 года его выкупил Марвин Р. Шанкен, который превратил бульварное чтиво в авторитетное глянцевое издание.

 

Wine Enthusiast (WE)

 Wine Enthusiast (WE)

Престижный американский винный каталог основан в конце 1980-х годов супругами Струм. Молодые люди вслед за домашней дегустацией вин начали интересоваться соответствующими аксессуарами. Потеряв время в поисках качественных товаров, они решили открыть свой винный справочник, на страницах которого со временем появились новости винного мира и отзывы критиков.

 

Decanter

 Decanter

Английский медиа-бренд о вине, ведущий свою историю с 1975 года. Сегодня компания выпускает цифровой и печатный журналы, ведет сайт с новостями, а с 2004 года устраивает конкурс Decanter World Wine Awards, на который ежегодно подается более 15000 заявок.

 

Robert Parker (RP)

 Robert Parker (RP)

Бывший юрист из США, а сегодня – один из наиболее влиятельных винных критиков. С 1978 по 2012 год выпускал журнал The Wine Advocate (Винный адвокат). Паркер заслужил репутацию талантливого и неподкупного эксперта, написав огромное множество рецензий на вина Бордо и других крупных регионов. Именно Роберт популяризовал 100-балльную оценочную систему, так широко распространенную сегодня.

 

James Suckling (JS)

 James Suckling (JS)

Влиятельный американский винный и сигарный критик, по образованию журналист. Долгое время – с 1981 по 2010 г. – сотрудничал с журналом Wine Spectator, побывав его старшим редактором и руководителем европейского отделения. За время работы в медиа Саклинг ежегодно дегустировал до 4000 вин. В 2010 году он покинул издание и запустил ряд собственных проектов, в том числе сайт с обзорами спиртного от себя и видных профессионалов из винного мира. В 2021 г. Джеймс прошел обряд посвящения в рыцари Франции и получил Национальный орден за заслуги перед консульством Франции в Гонконге, что послужило признанием его заслуг в изучении французских виноградников и вин.

 

Jancis Robinson (JR)

 Jancis Robinson (JR)

Самая известная женщина в мире вина, британская журналистка и винный критик, смотритель королевского винного погреба, обладательница рыцарского ордена Британской империи и престижной квалификации магистра вина (Master of Wine), которую по состоянию на 2021 г. имели всего 416 персон в мире. Дженсис написала несколько книг о вине, одна из которых – «Мировой атлас вин» – была выпущена тиражом 4,7 млн копий.

 

Одно время Робинсон была самой ярой оппоненткой Паркера – одна из их публичных дискуссий  по поводу оценки одного из напитков длилась на 3 года

 

Stephen Tanzer  (ST)

 Stephen Tanzer (ST)

Американский винный критик, с 1985 по 2014 год выпускавший периодическое издание International Wine Cellar, которое высоко ценился экспертами и любителями вин за независимый подход и свободу от рекламы. В 2014 г. IWC выкупила компания Vinous, взяв Танцера редактором своего журнала.

 

Антонио Галлони

 Антонио Галлони

Винный рецензент (критик) из США, специализирующийся на образцах Бордо, Калифорнии, Италии, Шампани. Его знакомство с вином началось с итальянских вариаций, которыми торговали родители Антонио. В 2004 году молодой человек начал выпускать бюллетень Piedmont Report с обзорами на спиртное из Пьемонта – на тот момент про винную Италию на английском писал только Саклинг, поэтому издание имело огромный успех. Со второго раза Галлони принял предложение от Паркера писать для The Wine Advocate, в результате в «Винном адвокате» критик проработал с 2006 по 2013 г., а после ухода основал собственную компанию под названием Vinous.

 

Vivino

 Vivino

Приложение для смартфонов от датской компании, основанной в 2010 году. Идея проекта – познакомить рядового потребителя с огромным разнообразием вин из разных уголков мира. Поначалу команда создателей сама загружала в базу фотографии и описания напитков, но позже предложила делать это пользователям, которые с энтузиазмом подключились к инициативе. Приложение (и одноименный сайт) позволяет увидеть оценки простых людей, попробовавших ту или иную вариацию и желающих поделиться своим впечатлением. Несмотря на то, что рейтинг составлен непрофессионалами, он пользуется огромной популярностью.

 

Рейтинги Франции

 

Guide Hachette des Vins (GH)

Guide Hachette des Vins (GH) 

Один из старейших путеводителей по французским винам, который выпускается с 1985 года и сегодня является самым авторитетным и продаваемым среди аналогов. Ежегодно эксперты дегустационных комиссий Hachette оценивают до 40000 экземпляров спиртного – отдельно по каждому апелласьону. Мероприятие проходит в два этапа – среди прошедших во второй тур претендентов жюри выбирает 1-2 образца, которым присваивается высший рейтинг Coup de Coeur (Фаворит судей).

 

Gilbert & Gaillard (GG)

 Gilbert & Gaillard (GG)

Один из ключевых винных гидов Франции, принадлежащий одноименной мультимедийной компании. Ее основатели Филиппом Гайяр и Франсуа Жильбер начали свою совместную издательскую карьеру в 1989 году с выпуска сборника Presses de la Cité, а спустя 2 года запустили в печать собственные винные путеводители и журналы. Сегодня рецензенты издания живут и работают не только на своей родине, но и в Италии, Испании, Китае и США. Последние номера каталога опубликованы на французском, английском, китайском и японском языках.

 

La Revue du vin de France (RVF) 

 La Revue du vin de France (RVF)

Ежемесячный каталог  французских вин, выходящий с 1927 года. Выпускается в печатном виде тиражом 50000 экземпляров и онлайн-формате. С 2004 года издание принадлежит компании Groupe Marie Claire.

 

Michel Bettane & Thierry Desseauve (BD)

 Michel Bettane & Thierry Desseauve (BD)

Французские критики, которые уже не один десяток лет работают в паре. До 2004 года они работали редакторами La Revue du Vins de France, а после основали свой журнал Le Classement des Meilleurs Vins de France и открыли веб-сайт. Беттан пишет для Декантера и французской газеты Le Monde, присутствует в жюри многих конкурсов, в том числе International Wine Challenge в Токио, Decanter в Лондоне, Wine Fair в Сан-Франциско, Wine Trophy в ЮАР. Дессов в прошлом был президентом французской ассоциации винных писателей и журналистов AFJEV. Мишель и Тьерри являются основателями конкурса Grand Prix du Vin и международного фестиваля Le Grand Tasting, проходящего ежегодно в Лувре.

 

Jean-Marc Quarin (JMQ)

 

Независимый французский критик, специализирующийся на оценке вин Бордо. У себя на родине он один публикует свои статьи без рекламы, за что высоко ценится своими соотечественниками и зарубежными специалистами. Команда Жан-Марка Карена организовывает туры по винодельням, выбор которых остается за мэтром. Также Карен проводит дегустационные мастер-классы.

 

Burghound (BH)

 Burghound

Исчерпывающий информационный бюллетень по бургундским винам, существующий в печатном виде и в формате веб-сайта. Ведет его американский критик Аллен Медоуз, до 2000 года интересовавшийся винами в частном порядке. Кроме Бургундии, бывший финансовый директор освещает шампанское и образцы Пино Нуар из США.

 

Рейтинги Италии

 

Gambero Rosso (GR)

 Gambero Rosso (GR)

Итальянский журнал о еде и вине от одноименного издательства, основанного в 1986 году. Кроме основного бюллетеня, компания выпускает гиды по итальянским винам (Vini d`Italia) и ресторанам (Ristoranti d`Italia). Оценки рейтинга Гамберо Россо имеют оригинальную визуализацию – в виде бокалов (bicchieri). Дегустации, на основании которых издаются рецензии, проводятся вслепую, а свежие обзоры выходят на итальянском, английском и немецком языках.

 

Интригующее наименование каталога в переводе означает «Красная креветка» –  так же, как называлась таверна, где обедали Лиса и Кот из сказки Карло Коллоди «Пиноккио»

 

Le Guide de L`Espresso (LE)

 

Винный справочник, первоначально являвшийся приложением к итальянскому еженедельнику L`Espresso, но со временем трансформировавшийся в самостоятельное издание. Кроме рецензий вин и винтажей, в нем приводится анализ и оценка винодельческих хозяйств страны.

 

Bibenda Vini d`Italia

 Bibenda Vini d`Italia

Винный итальянский гид, также известный под названием Duemilavini. Журнал, охватывающий более 20 000 вин, является результатом работы Итальянской ассоциации сомелье в Риме. И хотя издается он только с 1998 года, но уже начиная с 1965 г. его организаторы способствовали повышению культуры еды и вина у себя на родине.

 

Luigi Veronelli

 

Итальянский гастроном и винный критик, в 1990 году открывший издательство под своим именем. Веронелли стал пионером в распространение среди соотечественников идеи о том, что вино рождается на винограднике, то есть указал на важность терруара.

 

Luca Maroni (LM)

 Luca Maroni (LM)

Итальянский винный рецензент, известный своей эксцентричностью. Он разработал собственную систему оценки напитков, основанную на получении удовольствия от их дегустации, которое имеет прямую связь с химико-физическим составом спиртного. Ряд критиков посмеивается над Марони и подозревает его в сотрудничестве с производителями масс-маркета, однако работа эксперта заслуживает внимания, так как он сделал профессиональную дегустацию более понятной для простых потребителей. С 1990 года Марони выпускает журнал The Taster of Wine, а с 1993 г. – ежегодник итальянских вин (Annuario dei Vini Italiani). По слова мэтра, с 1988 по 2016 год он продегустировал около 300 000 образцов.

 

Рейтинги Испании

 

Guia Penin (GP)

Guia Penin (GP) 

Самый известный и полный гид испанских вин от Хосе Пенина – ведущего критика испаноязычного мира. Путеводитель содержит обзоры более 8000 образцов, а на одноименном сайте есть информация по другим категориям спиртного, регионам винной промышленности, сортам винограда и другим аспектам отрасли. Кроме Испании, Пенин пишет рецензии на вина Аргентины, Чили, Мексики.

 

Рейтинги Австралии

 

James Halliday (JH)

 

Австралийский винный журналист, критик, винодел, судья винных конкурсов, обладатель премий практически во всех сферах своей деятельности, соавтор более чем 40 книг о вине, рыцарь Ордена Австралии. С 1986 года он каждый год публикует сборник обзоров национальных вин, который с 2000 г. называется «Ежегодный винный компаньон Джеймса Холлидея».

 

Jeremy Oliver (JO)

 Jeremy Oliver

Независимый австралийский винный публицист, комментатор, педагог и ведущий, член почетного совета Мельбурнского фестиваля еды и вина. Является автором винного справочника The Australian Wine Annual, вышедшего впервые в 1997 г. Первую книгу Оливер выпустил в 1984 году, став самым молодым в мире профессиональным писателем о вине.

 

Рейтинги Австрии

 

Falstaff (FM)

 Falstaff (FM)

Крупнейший журнал Австрии о вине, содержащий не только обзоры продукции, но и новости, полезные статьи и другую ценную информацию. Принадлежит компании Фальстафф, охватывающей сферы вина, еды и путешествий. На австрийских винах специализируется главный редактор издания Питер Мозер, который помимо этого, является экспертом по Бордо. Другие рецензенты журнала пишут отзывы на образцы Германии, Италии, Швейцарии, Испании и Португалии.

 

Рейтинги Канады

 

Wine Access (WA)

 Wine Access (WA)

Канадский винный путеводитель с аудиторией около 70 тысяч читателей. Выпускается один раз в два месяца и в значительной степени влияет на выбор канадцев в вопросе покупки спиртного.

 

Рейтинги ЮАР

 

Тим Аткин

 Тим Аткин

Британский винный писатель, критик, телеведущий, судья нескольких международных винных конкурсов, сертифицированный магистр вина, обладатель множества наград в сфере винной журналистики. Знаток винодельческих регионов, стилей и производителей Южно-Африканской Республики славится детальностью и точностью своих рецензий. Кроме ЮАР, он также является специалистом по спиртному из Франции, Испании, Аргентины, Чили.

 

Platter`s Wine Guide

 Platter`s Wine Guide

Наиболее полный винный справочник Южной Африки, который Джон Платтер издает ежегодно уже более 40 лет. Издание содержит подробные дегустационные заметки и рейтинги тысяч южноафриканских вин и считается одним из наиболее авторитетных источников о местных напитках.

 

На 100-балльную шкалу в дегустациях ориентируются Роберт Паркер, Стивен Танцер, Джеймс Саклинг, Лука Марони, Джереми Оливер, Wine Spectator, Wine Enthusiast, Wineaccess, Gilbert & Gaillard, Decantalo, Falstaff, Jean-Marc Quarin (для англоязычных читателей), Bibenda Vini d`Italia, Luigi Veronelli

20 баллов для оценки используют Дженсис Робинсон, Decanter, Gault et Millau, Michel Bettane & Thierry Desseauve, La Revue du Vin de France, Jean-Marc Quarin (для французской аудитории), Le Guide de L`Espresso, Jeremy Oliver.

По 5-балльной системе оценивают вина в Platter`s Wine Guide, Guide Hachette des Vins, Vivino, Le Guide de L`Espresso.

3-балльная шкала применяется экспертами Gambero Rosso и Luigi Veronelli.