Винные мифы. Чем старше вино, тем оно лучше - интересное про алкоголь в Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Винные мифы. Чем старше вино, тем оно лучше

Винные мифы. Чем старше вино, тем оно лучше

На самом деле

Не все вина с годами становятся лучше. Но у каждого есть время расцвета – период, когда оно становится максимально впечатляющим. И это касается не только долгожителей, но и вин с коротким сроком жизни.


Молодое вино


Предсказать точную дату, когда вино расцветет, невозможно. Все индивидуально в масштабах каждой бутылки. Но есть усредненные периоды созревания вина и ориентировочные прогнозы его жизни – это и есть потенциал. Чтобы его рассчитать, нужно учитывать:

·        Терруар

·        Возраст лоз

·        Год урожая

·        Сорта винограда

·        Урожайность

·        Технологию изготовления и выдержки вина

·        Тип вина

·        Условия транспортировки и хранения.


Вино Talbot


Единственный способ узнать, когда вино достигнет пика своего развития, - дегустация на разных сроках. При этом нужно учитывать его жизненный цикл. К примеру, молодые, игристые, легкие сухие белые и розовые вина без выдержки живут 1 – 2 года, большинство выдержанных вин – 3 – 7 лет, а высококачественные – от 10 лет в нейтральные годы урожая и от 30 – в удачные. Вина выдающихся винтажей созревают дольше и предсказать, когда они окажутся на пике своего вкуса, бывает очень сложно.

Поэтому хранить вина, которые по природе своей не способны хорошеть с годами, нет смысла. Они не станут интереснее, качественнее и ценнее. Они дарят удовольствие, пока молоды и свежи, а со временем начнут увядать и, скорее всего, разочаруют.