Что предпочитал пить Томас Джефферсон — президент и тонкий ценитель вин - интересное про алкоголь в Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Что предпочитал пить Томас Джефферсон — президент и тонкий ценитель вин

Что предпочитал пить Томас Джефферсон — президент и тонкий ценитель вин

Выдающиеся люди — многогранные личности. Они часто добиваются успеха не в одной сфере, а сразу в нескольких. Яркий пример — Томас Джефферсон, 3-й президент США, который был талантливым политиком и юристом, проявил себя как архитектор, геодезист, математик, философ эпохи Просвещения. Он владел несколькими языками, немало путешествовал, писал книги и был заядлым гурманом, который ввел в Америке моду на высокую кухню и заграничные продукты.

 

Джефферсон прославился как ценитель вин и реформатор в сфере американского виноделия. Будущий президент побывал на виноградниках Франции, Германии, Италии и других стран, изучая особенности производства. Он закупал и отправлял на родину продукцию самых известных хозяйств, собрав таким образом легендарную коллекцию. Томас Джефферсон, несомненно, был лучшим знатоком вин среди всех высокопоставленных американцев.

 

Великое винное путешествие Томаса Джефферсона

   Президентство Джефферсона длилось с 1801 по 1809 гг. До того как занять высокий пост, в 1785 году он отправился в Европу в качестве официального посла США. Наряду с дипломатической миссией он изучал виноделие и винную культуру, потому что на родине она находилась в зачаточном состоянии. Американцы практически не были знакомы с элитными французскими и итальянскими образцами, предпочитая крепленые порто и мадеру. Джефферсон стал тем, кто привил соотечественникам вкус к изысканным европейским винам и шампанскому. Он путешествовал по бордоским и бургундским виноградникам, побывал в Эритаже, Кот-Роти, Шампани, Провансе, Лангедоке, Тулузе, Сотерне, проехал вдоль Рейна и Итальянской Ривьеры.

 

В историю вошли цитаты 3-его американского президента: «Хорошее вино — моя жизненная необходимость», «Вино осветляет жизнь и просветляет мышление» 

Томас Джефферсон не просто пробовал зарубежные вина, но и вникал во все тонкости производства. Вернувшись в США, он пытался использовать этот опыт: развел виноградники в своем поместье в Монтичелло в штате Виргиния, стремился улучшить местные сорта (тогда еще слишком кислые) и использовать их для виноделия. Он сам лично спроектировал погреб для хранения коллекционных экземпляров.

 

Томас Джефферсон не добился особых успехов в виноделии, но его начинание дало плоды. На месте заложенных им когда-то виноградников посадили новые в 70-е годы прошлого века. В поместье в Монтичелло сегодня делают отличное вино под брендом Барбурсвилль, которое в 2011 году подавали на свадьбе британского принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон

Томас Джефферсон какой алкоголь пил 

Винный ценитель и реформатор

   Познакомившись с разными стилями виноделия Европы, Томас Джефферсон особенно выделял итальянское Монтепульчано, великие французские Бордо и Бургундию. В своих дневниках он описывал опыт знакомства с европейскими винами. Например, отметил итальянское просекко из Пьемонта как превосходно изысканное и Неббиоло из Турина как шелковистое, словно мадера, терпкое, как Бордо и бодрящее. как шампанское.

 

В Бургундии Джефферсон был очарован Шамбертеном, Кло де Вужо, Восни-Романи и хвалил Монраше и Мерсо как выдающиеся белые вина региона. Лучшим в мире среди белых сортов Джефферсон называл Эритаж из Долины Роны.

 

Лучшими французскими винами будущий президент США нарек сотерны, а точнее продукцию Шато д`Икем. Он купил 250 бутылок из урожая 1784 года для себя лично и в подарок Джорджу Вашингтону. Также были приобретены 24 ящика вина О-Брион и 250 бутылок Шато Лафит

   Джефферсон подробно описывая в дневниках посещение каждой винодельни Бордо, отмечая все детали: какого возраста лозы, на каких почвах растут, какой урожай дают и т. п. Любимыми для него стали Haut-Brion, Lafite, Latour, Margaux, Rausan-Segla и Chateau Carbonnieux. Американец создал свой собственный перечень шато, который можно считать предвестником классификации 1855 года.

Томас Джефферсон - любимые алкогольные напитки 

После возвращения на родину Томас Джефферсон ежегодно заказывал вина в Бордо. Особо ценные экземпляры он бережно хранил, и сегодня они периодически всплывают на аукционах. Например, в декабре 1985 года Шато Лафит 1787 года из коллекции президента продали на лондонском аукционе за 157 тыс. долларов.

 

В своем зарубежном путешествии Джефферсон приобрел замашки настоящего гурмана. Он открыл для себя высокую кухню, пристрастился к оливковому маслу, французской горчице и выпечке, элитным сырам. Домой он привез модные кухонные приспособления — морозильник для мороженого, терку для пармезана и экструдер для пасты. В своем поместье он первым начал выращивать экзотические культуры — бамию, чеснок, томаты, баклажаны, паприку

   Джефферсон сделал многое для реформирования не только винной культуры США, но и винного рынка. Он выступал против негоциантов, разливающих вино из бочек и попутно сильно разбавляющих его водой. Благодаря ему, развилась традиция бутилирования вин самими производителями. Будущий президент приучил американских виноделов долго выдерживать продукцию в бочках и бутылках. До него в основном выпускались молодые и не самые качественные сорта. Будучи на посту главы государства, Джефферсон снизил до минимума налог на импорт вина, сделав образцы из Европы доступными для большинства граждан.