Шотландский виски — очень разный. Скотч с материка — настоящая классика, универсальный выбор на все времена для ценителей качества, а островные версии запоминаются специфическими тонами вкуса, которые привлекают любителей экзотики.
Это виски, которые производят на островах у северного и западного побережья Шотландии. То есть все, что делают за пределами материка. Они бывают стандартной 40% и бочковой 40 - 60% крепости. Лучший островной виски — односолодовый.
Последняя классификация Ассоциации Шотландского Виски объединила Оркнейские острова, Арран, Мулл, Скай, Джуру в один регион. Ранее они были частью Highland. Остров Айла — отдельная территориальная зона.
На островах делают преимущественно односолодовый скотч. Традиционные ячмень, вода и солод, но обязательно с торфяным оттенком. Дымный характер и отличает островитян от виски других регионов Шотландии. Зерно впитывает пары жженного торфа во время просушки, которые усиливаются при перегонке и округляются при выдержке. Самые интересные спирты созревают в барриках повторного наполнения — из-под бурбона, хереса, портвейна.
Дымный, копченый, торфяной — так часто характеризуют островной шотландский виски. Некоторые еще добавляют — «соленый». Это правда: соль, пропитавшая землю, воздух и воду, чувствуется и во вкусе скотча. Нередко к ней добавляются штрихи морских водорослей, пряностей, солода, трав. Встречаются нестандартные экземпляры с мягкими фруктовыми, карамельными, ягодными, ореховыми оттенками — они несколько выбиваются из общего ряда.
В островном виски кто-то слышит сироп от кашля, солидол и даже стейк прожарки «raw», приправленный острым перцем. А некоторые не могут освободиться от навязчивого запаха кирзовых сапог и портянок.
Айла — единственный из шотландских островов, который выделили в отдельный регион производства виски наравне с Хайллендом, Лоулендом, Спейсайдом и Кемпбелтауном. Островной виски планируют объединить в отдельный класс на официальном уровне, но определенно мощные торфяные, йодистые вкрапления, смешанные с мотивами креозота и дегтя, отличают виски Айлы от представителей других островов.
Самый дорогой в мире скотч родом с Айлы. Он сделан из старейших спиртов вискикурни и заточен в графин, инкрустированный бриллиантами и рубинами. Виски оценивают в 6 с лишним миллионов долларов.
Островной виски — достойный подарок себе и близким, который не потеряет во вкусе и прибыли даже через 100 лет. Так что инвестируйте – в удовольствие или личную коллекцию алкоголя.