Франция — как много ассоциаций вызывает это слово. Самое, наверное, первое, что приходит в голову — это парфюм. Как же им знаменита Франция! Потом вина. Французские вина действительно шедевральны. Недаром самые придирчивые критики дают самые высокие оценки этим «бестселлерам» винной индустрии. Франция — это обязательно романтика. Еще много-много всего приходит на ум. Но! Утонченные французы решили пойти дальше — совместить чарующие ароматы, всю красоту и романтику самой Франции и изысканные вкусы вин. И знаете что — у них это получилось. На свет появился по-настоящему завораживающий, легкий и душистый, блистательно красивый и выдержанный напиток — Поммо де Норманди. Те, кто бывал во Франции, просто не могли не попробовать сего чудесного напитка. Да, Поммо из Нормандии — гордое имя, и оно гордо заявило о себе на весь мир.
Если вдруг Вы решили попробовать этот напиток впервые, то наверняка возникнет вопрос — как пить этот Поммо де Норманди? Есть ли правила на этот счет? Есть ли рекомендации? Правил нет, а вот парочка рекомендаций имеется.
Перво-наперво следует знать, что Поммо де Норманди — напиток не сильно крепкий, около 16-18%, и перед тем как оставить настаиваться его в дубовых бочках, смешивают 3/4 неферментированного сока, полученного из яблок для сидра, с 1/4 кальвадоса. Представьте только, для приготовления сока используется по меньшей мере около 30 различных сортов яблок, не говоря уже о том, что сам кальвадос готовится из яблочного сидра. Сколь же велико все многообразие вкуса этого утонченного напитка цвета янтаря? Но один лишь вкус — не единственная выдающаяся деталь Поммо де Норманди. Есть еще и многогранный упоительный аромат, целый букет ароматов. Ничего себе! И вкусный, и ароматный. С какой же стороны подступиться? Как же пить Поммо де Норманди?
Давайте сразу определимся — такие напитки пьют не спеша, ими наслаждаются. Поэтому примите к сведению рекомендацию — пейте Поммо де Норманди небольшими глоточками. В качестве посуды под Поммо де Норманди обычно используют коньячные бокалы (снифтеры) — тюльпанообразные бокалы с короткой ножкой, объемом 180-240 мл. Такая тюльпанообразная форма бокала буквально создана для того, чтобы пить напитки, богатые композициями ароматов. Их закругленная кверху поверхность не дает испариться ароматам и позволяет напитку полностью раскрыться. От вдоха и до глотка Вы погружаетесь в удивительно многообразный мир чудесных, освежающих вкусов и пленительных очаровывающих запахов, разве не восхитительно? Если кальвадос завоевал себе имя «мужского» напитка, прежде всего из-за его крепости и терпкости, то Поммо де Норманди нередко называют «женский кальвадос». Поммо де Норманди — напиток достаточно сладкий, содержание сахара в нем составляет примерно 70 граммов на литр. Потому рекомендуют пить Поммо де Норманди в чистом виде или с кусочками колотого льда. Поверьте, вкус этого напитка, как он есть, не оставит Вас равнодушным. Пить Поммо де Норманди лучше всего охлажденным до 8-10°С. Именно при такой температуре в напитке гармоничнее всего сочетаются все его наилучшие качества.
Эта прохлада придаст еще больше свежести яркому яблочному вкусу напитка, но никак не повлияет на сказочный аромат. Поммо де Норманди отлично подходит для употребления в качестве аперитива. Известно, что яблочный сок имеет свойство пробуждать аппетит, нередко врачи советуют выпивать немного перед употреблением пищи. Чего-чего, а яблок в Поммо де Норманди, как Вы уже знаете, действительно великое множество. Также известно, что Поммо де Норманди пьют и как дижестив (средство, улучшающее пищеварение). После застолья принято пить крепкие напитки потому, что их вкус, в отличие от тонких и легких вин, воспринимается более полно. Хотя Поммо де Норманди и не обладает сильной крепостью, его незабываемый яблочный вкус будет чувствоваться очень ярко и отчетливо. Если говорить о сочетании с пищей, то идеальным компаньоном для Поммо де Норманди станет фуа-гра, приготовленная специальным образом печень гуся или утки. Кстати, основным производителем фуа-гра является как раз Франция. Примечательно, что в регионе Жер, находящемся в Верхней Гаронне и прилегающих к ней департаментах, где употребление утиного жира, тушенки и фуа-гра весьма высоко, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний очень низкая, а средняя продолжительность жизни - одна из самых высоких. Так что совмещайте приятное с полезным. Поммо де Норманди отлично сочетается с дыней, яблочными дессертами и шоколадом. Если Вам и этого мало, и хотелось бы попробовать нечто уж совсем особенное, то сделайте себе небольшой коктейль. Смешайте Поммо де Норманди с шампанским. Легкое шипучее шампанское в сочетании с душистым яблочным Поммо де Норманди нашепчут Вам о незабываемом удовольствии. Только находясь под впечатлением от всех этих прикрас, особенно не увлекайтесь, иначе рискуете заработать немного головной боли.
Вот такой он, Поммо де Норманди. Понравилось? Тогда вперед за бутылочкой! Огромного удовольствия Вам при дегустации!