Как правильно хранить открытую бутылку вина - интересное про алкоголь в Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Как правильно хранить открытую бутылку вина

Как правильно хранить открытую бутылку вина Когда вина оказалось больше, чем способен вместить ваш организм, его нужно сохранить для более подходящего случая. Но мы же знаем, что потом оно уже не то. И дело вовсе не в качестве продукта, а в том, как он хранился. Рассказываем, как сделать так, чтобы вино, которое вы не допили, не разочаровало через время.
 

Холодильник или кухонный шкаф

 
Солнечный свет, кислород и температурные перепады – злейшие враги для початого вина. Ультрафиолет проникает даже через темное стекло и запускает фотохимические реакции, в результате которых в спиртном появляются посторонние неприятные привкусы, горечь.
 
Оптимальная температура, при которой можно хранить открытое вино, – 10-14 °C. Лучший вариант для напитков – специальный винный шкаф. В домашних условиях эту роль выполнит холодильник. Поставьте емкость в самое теплое его отделение. В дверцу лучше не ставить – постоянные перепады температур отрицательно действуют на качество спиртного.
 
Крепленые вина – вермуты, хересы, портвейны – могут выдержать до 20 °С. Поэтому допустимо оставлять их на нижней полке кухонного гарнитура – чем ближе к полу, тем лучше.

4A5FEB8A-AB6B-459D-9B16-8A902FB3.jpg
 

Специальная пробка

 
Начатую бутылку нужно очень плотно закрыть, так как воздух, а точнее кислород, попадая в емкость, ускоряет окисление и порчу спиртного. Самый простой вариант – укупорить напиток родной или многоразовой пробкой. Есть и специальные средства для этих целей. Так, вакуумная пробка поможет чуть дольше продлить жизнь спиртного. Она имеет встроенный насос, которым откачивают воздух из бутылки, из-за чего напиток медленнее окисляется.
 
Слегка замедлить окисление можно, перелив оставшееся спиртное в бутылку меньшего объема – так, чтобы между поверхностью напитка и пробкой почти не оставалось свободного пространства. Важно переливать вино как можно аккуратнее, по стенке, чтобы оно минимально насытилось кислородом.
 
D36A1423 (1).jpg

Сколько можно хранить вино без потери качества

 
Чем плотнее и насыщеннее вино, тем дольше оно может храниться:
 

Но лучше вино не хранить, а пить, Если, конечно, это не коллекционный раритет, который нельзя не допить. Если же открытое вино все-таки испортилось, смело добавляйте его в блюда, выпечку, соусы. Можно заморозить остатки  в формочках для льда и после также использовать в кулинарии. А еще из вина получается превосходный винный уксус – нужно всего лишь приоткрыть бутылку и оставить в теплом месте на пару месяцев.