Статьи про алкоголь от КРЮ ПРОФИ - винный бутик, эксклюзивные напитки и сигары г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Как и зачем декантировать вино

27 июля 2022

Декантирование вина в ресторане — это не только эффектный ритуал, но и полезная для напитка процедура. Она позволяет полностью раскрыть вкусоароматические характеристики напитка, что в свою очередь дает возможность насладиться тончайшими нюансами.

На заметку! Термин «декантация» пришёл из химии. В науке им обозначают процедуру отделения жидкости от осадка путем переливания из одной ёмкости в другую. В отношении вина декантация — процесс перемещения напитка из бутылки в специальный сосуд декантер. Эта традиция возникла еще в средние века, когда алкоголь хранился исключительно в деревянных бочках, и перед подачей его приходилось переливать в более удобную тару.

Так всё-таки для чего нужна декантация вина?

Если мы говорим о молодом вине, то декантирование служит для того, чтобы насытить напиток кислородом и дать ему возможность раскрыться. Этот процесс называется аэрацией. Проще говоря, сомелье дает вину «подышать». А если речь идёт о старом вине, то декантирование необходимо, чтобы отделить его от осадка. Кроме того, напиток в изящном хрустальном графине-декантере выглядит более эстетично, чем в запыленной бутылке, и его можно поставить на красиво оформленный стол.

Стоит знать! Контакт с воздухом в процессе декантации меняет ароматические свойства вина в лучшую сторону. Также аэрация способствует смягчению танинности, придает вкусу гладкость и элегантность. Соприкосновение с кислородной средой происходит в момент откупоривания пробки. Непосредственным образом воздушные частицы воздействуют на напиток при переливании его из бутылки в графин. В декантере рекомендуется выдерживать вино определенное время — от 20 минут до 2 часов.

 Главные правила декантации вина:

Бережное и заботливое обращение с бутылкой. Нельзя переворачивать емкость, дергать и крутить. Если в вине имеется осадок, то он взболтается и потребуется дополнительное время для оседания.
Напиток переливают в декантер тонкой струйкой, следя за тем, чтобы осадок не попал в графин, и прокручивают емкость по часовой стрелке, чтобы усилить контакт с кислородом.
Обязательно нужно познакомить гостя с вином. Необходимо обозначить страну, происхождение, регион, сортовой состав, цвет и содержание сахара.
Для молодых вин используют сосуды с горлышком-воронкой и широкой нижней частью, которая обеспечивают большую площадь соприкосновения с воздухом и максимальную аэрацию.
Для выдержанных вин применяются декантеры разных форм — классические графины, амфоры, эксклюзивные емкости с очень длинным носиком и т. п.

Важно! Чаще всего в декантировании нуждаются красные хорошо выдержанные вина. Белые и розовые вариации редко нуждаются в том, чтобы их перемещали из бутылки в графин перед дегустацией. Категорически противопоказана эта процедура для очень старых раритетных вин, для которых длительный контакт с кислородом может оказаться губительным.

   

Надеемся, что данная информация была полезна для Вас! Не забывайте наслаждаться вином. Будьте здоровы!

age notification image
Внимание

Для доступа на сайт магазина «КРЮ ПРОФИ» Вы должны подтвердить свой совершеннолетний возраст.

Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Сайт https://cru.ru/ содержит информацию только для лиц, достигших 18 лет.

Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на просмотр фото и изучение представленного материала.

18+ ВНИМАНИЕ! МИНЗДРАВ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!