Что это за вина, почему они так называются, где производятся и чем отличаются от других, – рассказываем кратко самое важное.
Грузия – родина янтарных. Их делают из белого винограда, который ферментируют целыми гроздями, как при производстве красных вин. Этот древний грузинский способ прижился и в других странах. Правда, там вина насыщенно-золотистые вина называют оранжевыми. Грузины же считают, что янтарный – более точное определение цвета, поэтому, а также чтобы подчеркнуть происхождение, с зазнайством горцев именуют свои оранжи янтарными.
Кстати
Интенсивность оттенка оранжевых вин зависит от сорта винограда и может варьироваться от светло-желтого до медового.
В лексикон виномана
В Армении сосуды для виноделия называют «карас», в Италии - «тинаха», в Португалии – «талья».
Хотя между янтарными и оранжевыми должен стоять знак равенства, быть ему не позволяют вот эти отличия:
Не каждому удается распробовать и уж тем более полюбить янтарные с первого раза. Поэтому наши кависты рекомендуют начинать знакомство с адаптированных европейских оранжевых. Со временем вы оцените их индивидуальность, медово-ореховую натуру и научитесь эйфорично принимать кавказский темперамент.