Кашаса - это крепкий алкогольный напиток из Бразилии, страны жаркой и приветливой, где когда-то жила тетушка Чарли и много-много диких обезьян. По легенде, именно эта знойная барышня первой завезла кашасу в Европу… Свежо предание, а тем не менее уже много лет подряд жители Старого Света с удовольствием вкушают этот заморский продукт. При всем при том вопрос «как пить кашасу» задают и по сей день. Потому на сей бесхитростный вопрос даем бесхитростный ответ…
На исторической родине напиток употребляют в основном в чистом виде. Сами бразильцы советуют пить кашасу маленькими глотками, смакуя каждую каплю. Лучше всего немного подержать напиток во рту, слегка перекатывая его на языке. Важным является не только как пить кашасу, но и из чего. Вкушают этот напиток обычно из небольших стаканчиков (примерно 50 мл). Зачастую знатоки используют и другую емкость – стакан под названием martelinho, что на русский переводится как «маленький молоточек» (то бишь, если переборщить с выпивкой, на утро эти «маленькие молоточки» будут стучать по Вашей голове, а это значит, правило «знай меру!» срабатывает и в случае кашасы). Так вот, стакан martelinho отличается узкой и короткой формой, а напиток пьется из него залпом. Часто в кашасу добавляют небольшую дольку лайма. А знатоки бразильской культуры еще и закусывают это дело кусочком настоящего тростникового сахара.
Нередко «бразильское чудо» подают в качестве аперитива или как сопровождение к рыбным, мясным блюдам, так как состав кашасы способствует расщеплению жиров и быстрому усвоению всевозможных кушаний. Так что те, кто не хочет поправиться после роскошной бразильской (или любой другой) трапезы, может в перерывах между приемами пищи попивать кашасу, и будет ему счастье!
Если Вы все же не осмеливаетесь в первый раз пить кашасу чистоганом (напиток весьма специфический, да и градус не малый), можете попробовать ее в составе знаменитого коктейля Кайпиринья. Рецепт его прост: тростниковый сахар, лед и лайм. В Европе считают, что для коктейля необходимо использовать исключительно тростниковый сахар. Бразильцы же меньше заморачиваются (в Бразилии вообще почти не заморачиваюся… Вот с кого пример надо брать!) и добавляют в смесь обычный белый сахар, строгих пропорций при этом не соблюдают, полагаясь полностью на свой вкус и интуицию. Пьют Кайпиринью повсеместно – в барах, на улицах, во время карнавалов и просто после рабочего дня… Напиток невероятно приятен и легок, так что «невыносимая легкость бытия» хотя бы на один вечер Вам обеспечена. Более того, в смеси нет характерного привкуса алкоголя, что тоже несказанно радует. Если под рукой не окажется лайма, его можно заменить соком манго, ананаса, персика, груши или мандарина.
Историческая справка: слово «кайпиринья» переводится как «деревенщина», поскольку в стародавние времена смесь считалась напитком простолюдинов. Кто бы мог подумать, что в наше время за кашасу и коктейли с ней ценители будут отстегивать кругленькую сумму, греясь на бразильском пляже, время от времени отгоняя от напитка диких обезьян, которые тоже не прочь полакомиться «бразильской водкой» на халяву…
Если захочется разнообразия, то можно сделать батиду - смесь кашасы и сока маракуйи или других тропических плодов. Особенно хорош напиток в жару на пляже. Если же Вы замерзли (такое может быть и в Бразилии, вечером, например…), можно тяпнуть кентан - горячую кашасу с корицей, сахаром, имбирем, медом, гвоздикой и анисом - бразильский аналог глинтвейна и сбитня вместе взятых.
Еще одна историческая справка: в некоторых бразильских местностях, до которых еще не добралась цивилизация, а если и добралась, то не успела сильно наследить, процесс пития кашасы считается религиозным ритуалом. Перед тем как вступить в контакт с божеством, шаман должен выпить небольшое количество этого напитка. Некоторые жители до сих пор утром ставят в углу дома маленький стаканчик «бразильской беленькой» для божества Эшу, которое ест все подряд, а вот пьет только кашасу. Так что сами понимаете, кашаса – божественный напиток! Не упустите возможность испить этот бразильский нектар!