Вино Monferrato
Вино Monferrato – визитная карточка одноименной местности в Италии, находящейся в Пьемонте – одном из самых известных винодельческих регионов. Обширная территория Монферрато включает в себя такие провинции, как Алессандрия и Асти с особой структурой почв, которые словно созданы для выращивания винограда и изготовления вина. Климатические условия здесь не совсем типичны для Италии: низкие температуры зимой и высокие летом. Осадки выпадают преимущественно весной, а от ветра местность хорошо защищают горные массивы Апеннин и Альп, благодаря чему виноград созревает в идеальных условиях, наполняясь энергией солнца. В этой области выращиваются белые (Шардоне, Мускат и Кортез) и красные (Бракетто, Дольчетто, Гринголино, Мальвазия и др.) сорта винограда. Безусловным белым флагманом является Мускат, из которого производят великолепное вино и шампанское.
К сведению! Монферрато считается родиной итальянского игристого вина Spumante, которое впервые было создано из винограда Мускат в 1865 году. Прошло уже более 150 лет, но рецептура Spumante Italiano Metodo Classico до сих пор остается неизменной. Производят это вино на винодельне Ганча (Gancia), которая сейчас является знаменитым туристическим объектом.
Однако символом виноделия Monferrato считается сорт Барбера, который отличается высокой урожайностью, устойчивостью к гниению ягод и поражению грибком. Он примечателен еще и тем, что может выступать как соло, так и с добавлением других сортов – многие дорогие вина Монферрато включают его в свой купаж. На основе данного сорта создают уникальные крепкие вина, обладающие насыщенным темным цветом, высокой кислотностью, оттенками смородины и дыма в ароматическом букете.
Это интересно! С Монферрато связано множество событий в культурной жизни не только региона, но и всей страны. Его также называют «сердцем Пьемонта», ведь именно здесь находится уникальный музей вина, открывшийся в древнем замке Castello Di Razzano и принимающий многочисленных туристов