Вино Bolgheri Superiore
Вино Bolgheri Superiore – это категория элитных напитков, которые также называют супертосканой. Урожаи для производства спиртного собирают в районе Болгери тосканской провинции Маремма, недалеко от побережья. Вариации представлены купажами бордоских сортов винограда – Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран. Долгое время регион оставался в тени и не представлял интереса для виноделов, пока в 1978 году не прошла очередная слепая дегустация, организованная международным винным журналом Декантер. Именно на ней местное вино по многим параметрам обошло именитые аналоги из французского Бордо.
На заметку! Субзона, на виноградниках которой рождается вино Болгери Супериоре, отличается наиболее подходящим терруаром для выращивания ягод с выдающейся органолептикой. Одним из значимых факторов являются почвы с высоким содержанием гравия – такие же, как в престижных бордоских апелласьонах Верхний Медок и Грав.
Термин Супериоре означает, что виноград для напитков собирают чуть позднее общепринятого срока. За это время ягоды набирают больше сахара, что приводит к более высокому содержанию алкоголя в готовых продуктах. Для данных вариаций спиртного этот показатель будет выше как минимум на 0,5% по сравнению с аналогичными разновидностями, сделанными из урожаев традиционного времени сбора. Наименование Болгери Супериоре применяется для обозначения красных вин. Их производство проходит по классической технологии – с контролируемой ферментацией и выдержкой в дубе. Как правило, спиртное оставляют созревать во французских барриках, где оно приобретает шелковистую текстуру и богатый профиль с тонами вишни, черной смородины, специй и табачного листа.