Асти и Москато д`Асти не просто путают, но часто считают одним и тем же игристым из Пьемонта. А разница кроется в деталях.
Asti DOCG охватывает 50 коммун в провинциях Асти, Кунео и Алессандрия. Шампанское Москато Асти создают в пределах отдельного апелласьона Moscato d'Asti DOCG.
При производстве Asti DOCG разрешено смешивать виноград из нескольких коммун, а Москато де Асти обычно изготавливают из урожая отдельного виноградника.
К Москато предъявляют более жесткие требования по урожайности и качеству винограда. В его характере отчетливо звучат терруарные ноты, тогда как Асти зачастую лишен индивидуальности. На этикетках Москато д`Асти, как правило, указывают наименование виноградника и год урожая.
Игристые из Муската делают не только в Италии, но также в России, Франции, Испании, Португалии, США, Молдавии. Уникальность итальянских в том, что они сладкие, а в других странах преимущественно сухие или полусладкие.
В знаменитые итальянские из Асти не добавляют сахар. Их сладость — результат использования максимально спелых ягод. Однако для Москато используют виноград пиковой зрелости и более позднего сбора. Вина получаются сладкими, потому что природный сахар не сбраживают полностью. Фермантацию Москато останавливают раньше, чтобы сохранить больше сладости и меньше игристости.
Ежегодный объем производства Asti — 80 млн. бутылок. Moscato d'Asti выпускают и продают в 5 раз меньше. Оно стоит дороже и ценится за неповторимый терруарный характер.
Асти — спуманте (spumante) с давлением 4-6 атмосфер. Итальянцы называют его пенным из-за обилия пузырьков в бокале. Москато де Асти — фризанте (frizzante) с напором до 1,7 атмосфер. Это шипучее вино, в бокале играет сдержанно, без пышной пенной шапки.
В Асти до 90 г сахара на литр, а Москато д`Асти — от 100 г/л.
В Москато 4,5-6,5 градусов алкоголя, в Асти - 7 - 9,5.
В 2017 виды шампанского Асти пополнились сухим Asti Secco. Содержание сахара в нем выше, чем у брютов, но гораздо ниже, чем в классических Асти.
Игристое вино Асти — модное, ароматное, сладко-фруктовое, яркое. Оно отлично подходит для вечеринок и праздников, олицетворяет dolce vita – удовольствие здесь и сейчас. Вино подходит для фруктовых пирогов, панна-коты, пряных блюд с богатым вкусом, часто используется для коктейлей.
Бутылка шампанского Асти может быть объемом в бокал. Если поместить в горлышко крупную клубнику или малину и вставить трубочку , получится готоый коктейль.
Москато Асти — очарование легкости и свежести, нежность и соблазн, игривость и гармоничность, идеальный баланс кислотности и сладости. Деликатная игристость компенсируется фруктовой сочностью. Это вино для неспешной дегустации с легкими блюдами и десертами.