Шампанское — это игристое вино, произведенное по технологии вторичного сбраживания виноградного спирта. Имя этого знаменитого во всем мире напитка произошло от названия французской провинции Шампань. Как мы можем заметить, термин «шампанское» используется производителями игристых вин многих стран, хотя его принято применять только по отношению к вину, которое производится в легендарной провинции Шампань. И это весьма важная поправка для тех, кто хочет купить настоящее шампанское.
Под чутким руководством и строгим контролем Межпрофессионального комитета игристых вин (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан ряд положений и правил для всех вин региона Шампань. Они были созданы для того, чтобы выпускать на мировой рынок продукцию только высшего качества. В этих правилах четко указаны наиболее подходящие территории, на которых разрешается выращивать качественный сортовой виноград. Как правило, шампанское производится только из одного сорта винограда или из смеси, которая включает в себя не более трех сортов лучшего винограда — это Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Также имеется достаточно длинный перечень требований, направленных на главные аспекты, касающиеся технологии выращивания винограда. Только если вино полностью отвечает этим требованиям, производитель имеет право оставить на бутылке надпись «шампанское».
А теперь стоит немного углубиться в историю удивительного шампанского и выяснить, как и кем был придуман рецепт приготовления этого знаменитого во всем мире напитка.
Вина, производимые в провинции Шампань, были известны и любимы всеми еще до Средневековья. В те времена игристое вино изготавливали монахи, выращивающие виноград на церковных землях. Этот напиток они использовали во время своих таинственных обрядов. Королевские особы любили светлые и бодрящие игристые вина и даже посылали их европейским монархам как знак уважения. В XVII веке шампанское стали употреблять на великие праздники в качестве главного алкогольного напитка.
Первое игристое вино, произведенное специально для продажи, было изготовлено в Лангедоке примерно в 1535 году. До этого купить шампанское можно было только у знакомых. В провинции Шампань игристое вино было приготовлено примерно в 1700 году, после того, как метод производства этого напитка (мягкая выжимка, дозирование и многое другое) был полностью изучен виноделами, а также после того, как была разработана технология изготовления более прочных стеклянных бутылок, которые в состоянии выдерживать дополнительное давление. Англичанам очень понравилось новое вино, и именно они распространили по всему свету славу о нем.
Производство шампанского — это совсем нелегкая задача, здесь есть свои уловки и хитрости, которые помогают производителям достичь высшего качества и редчайшего вкуса напитка. Виноград, используемый при производстве этого игристого вина, собирается чуть раньше срока созревания, как раз в то время, когда уровень сахара в нем чуть ниже обычного, а кислотность, наоборот, — повышенная. Сок винограда производитель старается выжать как можно быстрее для того, чтобы цвет вина оставался прозрачным. Первый этап брожения начинается так же, как и при производстве любого другого вина — в дубовых бочках, где природный сахар винограда превращается в спирт, а побочная двуокись углерода испаряется. В итоге получается «стандартное вино», но оно слишком кислое и не очень приятное на вкус. Поэтому на этом этапе его начинают купажировать с другими винами урожая разных годов. .jpg)
Затем смешанное вино переливается по бутылкам, туда добавляется небольшое количество сахара и специальные дрожжи. Бутылки закупоривают и в горизонтальном положении помещают в винный погреб, где поддерживается необходимая температура на протяжении всего срока выдержки. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке и растворяется в жидкости. Давление в бутылке зависит от количества добавленного сахара, для достижения необходимого уровня в 6 бар в бутылке должно находиться не более 18 граммов сахара, а дрожжей — около 0,3 грамма.
Минимальный срок выдержки шампанского составляет не менее одного года, прежде чем вы сможете купить этот напиток. По окончании данного срока бутылки с игристым вином ежедневно поворачивают на небольшой угол и постепенно переводят в другое положение — горлышком вниз. Такой процесс назван «ремюаж», а осуществляется он для того, чтобы ненужный осадок от винограда и дрожжей собрался у горлышка. Так, в последствии его легче убрать. Затем, когда осадок будет полностью исключен из бутылки, в игристое вино добавляется немного сахара, и содержимое снова плотно закупоривается.
Разливается шампанское обычно в два основных вида стеклянных бутылок — это стандартные бутылки по 750 миллилитров и бутылки «магнум» по 1,5 литров. Причем, шампанское в бутылках «магнум» считается высококачественным и более дорогим, так как в такой бутылке остается гораздо меньше кислорода, а площадь ее поверхности позволяет образовываться пузырькам надлежащего размера. Есть и другие тары для шампанского, но они очень редко встречаются на рынке, и качеству напитка в них зачастую остается желать лучшего.
При откупоривании бутылки с шампанским необходимо быть предельно осторожными, постараться не выстрелить пробкой и не пролить шампанское на стол. Так, специалисты рекомендуют откупоривать бутылку следующим образом:
Для начала надо снять фольгу, затем крепко обхватить рукой пробку, немного ослабить, но не снимать проволоку, и затем легкими движениями повернуть бутылку — это должно помочь пробке легко выйти из бутылки.
По традиции, не принято стрелять пробкой через все помещение или разбрызгивать пену напитка, необходимо крайне осторожно и плавно открывать игристое вино с небольшим хлопком. Сегодня многие знатоки и эксперты настаивают на том, что идеальный вариант откупоривания бутылки с шампанским — это когда бутылка издает едва различимый ухом звук, что-то вроде шепота или выдоха.
|